Ученые рассказали, как общение с человеком «высокого положения» может повысить свой статус

Ученые рассказали, как общение с человеком «высокого положения» может повысить свой статус

Исследователи выяснили, что общение и сотрудничество с людьми более высокого социального статуса может повысить ваш собственный. Об этом пишет DailyMail. Эксклюзивный перевод статьи предоставило издание «ПолитРоссия».

В течение восьми лет антрополог Ричмондского университета Кристофер фон Рюден и его коллеги изучали социальное положение и взаимодействие между людьми из племени цимане в Боливии. Они обнаружили, что люди более высокого уровня смогли привлечь больше партнеров по сотрудничеству.

Индейское племя цимане живет на севере Боливии, в департаменте Бени. На протяжении веков его представители селятся вдоль рек в тропических лесах, занимаясь охотой, рыболовством и сельским хозяйством. Даже в XXI веке стиль их жизни не претерпел существенных изменений.

Исследователи попросили участников оценить других мужчин в их сообществе, исходя из того, кого они уважали и кто оказал наибольшее влияние на деревенских собраниях, и отметили, с кем из них они регулярно сотрудничали. Это сотрудничество принимало форму совместного использования пищи или сопутствующего труда, например, посредством совместного рыболовства, охоты или выращивания сельскохозяйственных растений. Команда опрашивала участников три раза в течение восьмилетнего периода.

Исследователи, изучающие статус и сотрудничество среди мужчин цимане, обнаружили, что представители сильного пола с высоким статусом со временем приобрели больше партнеров по сотрудничеству. Кроме того, ученые рассказали, что можно улучшить свое положение, общаясь со своими коллегами, которые имеют более высокий статус. Полученные данные объясняют, почему мелкие человеческие общества более равноправны, чем сообщества наших собратьев-приматов. Исследователи отмечают, однако, что этот эффект уменьшается в более крупных обществах, в которых преобладает расслоение на основе благосостояния.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, как полет на Марс может отразиться на здоровье космонавтов.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения