Политика
07.08 17:31

Турция ответственна за срыв перемирия в Идлибе

Турция ответственна за срыв перемирия в Идлибе

Вооруженные силы Сирии 5 августа снова начали наступление на бандформирования, которые продолжают действовать в Большом Идлибе. Последними было нарушено перемирие, объявленное 2 августа. Соответствующая договоренность была достигнута на организованной встрече с участием так называемой умеренной сирийской оппозиции, состоявшейся в Астанинском формате, сообщает Федеральное агентство новостей.

В ходе встречи также обсуждалось выполнение соглашений, в том числе меморандума, который был подписан в начале осени 2018 года в Сочи главами РФ и Турции. Напомним, документ предполагает создание вокруг Идлиба 20-километровой зоны деэслакации и разделение действующих группировок на оппозиционные и радикальные. За выполнение этих положений отвечала турецкая сторона. Турки поддерживают «умеренную оппозицию», которую хотят видеть в числе тех, кто будет строить будущее Сирии.

Однако почти за год Турция не только не ликвидировала группировку «Хайят Тахрир аш-Шам», подчиняющуюся «Джебхат ан-Нусры»1 (организация запрещена в РФ), но и допустила ее усиление в Идлибе. Главарь коалиции Мухаммед Абу аль-Джулани в мирных переговорах не участвовал и отказался вывода техники и тяжелого оружия из 20-километровой зоны.

В свою очередь «Ан-Нусры» установила силовой контроль над другими бандформированиями в регионе еще до подписания сочинского меморандума. Те, кто не подчинился им были выведены турецкой стороной в северную часть Алеппо и включены подконтрольную «Свободную сирийскую армию» (ССА).

Весной текущего года «Правительством национального спасения», которое контролируется «Тахрир аш-Шам», были установлены военная и политическая вертикали власти на захваченных землях вокруг Идлиба. Свыше 1500 несогласных с их действиями были арестованы.

Таким образом, «Тахрир аш-Шам» на данный момент контролирует большинство сфер жизни в Идлибе: от медицины до средств массовой информации. Получается, и западные страны, и Турция, по сути, признали власть этого бандформирования. Вопреки этому Анкара продолжает заявлять о том, что намерена бороться с террористами, а вместе с этим подконтрольная ей ССА нередко выступает на стороне исламистов в боях с ВС Сирии. Это происходит в частности на севере Хамы.

2 августа военный корреспондент боевиков в ходе интервью подтвердил, что тяжелое вооружение «Хайят Тахрир аш-Шам» поставляется непосредственно ССА. Те в свою очередь получают его от Турции.

6 июня «Джебхат аш-Шамия», входящая в ССА сообщила о том, что перебрасывает силы в северную Хаму, где будет противостоять официальным войскам САР. С того момента группировка публикует соответствующие фото- и видеоотчеты в соцсетях.

Совершенно закономерными становятся следующие события: 2 августа – обстрел террористами села, где родился действующий президент Сирии; 5 августа – попытка атаки «Хмеймим», на которой базируется российская авиагруппировка. Последний привел к ранению четырех мирных жителей Руайсат Афифа.

Эти действия террористов и привели к тому, что правительственные войска объявили о возобновлении наступления.
По мнению доктора военных наук Анатолия Матвийчука, объявленное ранее перемирие в Идлибе – всего лишь формальность. Оно было невыгодно бандформированиям, которые защищают свои позиции в зоне, объявленной демилитаризованной.

Матвийчук считает, что режим прекращения огня фактически был передышкой для так называемой умеренной оппозиции. Турции же за счет политического давления удалось вновь притормозить наступление Сирийской арабской армии (САА), которое становится все успешнее.
Анатолия Матвийчук отметил, что за время перемирия «Джебхат ан-Нусры» удалось провести не только перегруппировку, но и пополнить свои запасы вооружения и денег. Это и позволило им возобновить свои атаки.

В свою очередь руководитель информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин полагает, что Турция на данный момент не способна влиять на радикалов, действующих в Идлибе, но старается сохранить влияние среди умеренных бандформирований, потому и поддерживает их.

По словам Рожина, влияние турецкой стороны в регионе не достаточно, поэтому они могут действовать только просьбами или угрозами.
Замгендиректора Лиги военных дипломатов Сергей Калмыков уверен, то, что сейчас происходит на территории Идлиба, отражает более крупные политические процесс с участием США, РФ и Турции. По его словам, сирийские события – маленький срез большой игры, указывающий на масштабные сдвиги в мировой политике. По мнению Калмыкова, западные страны во главе с Соединенными штатами постараются сделать все для того, чтобы террористы продолжали свою деятельность в Идлибе, используя в том числе инфовбросы.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения