Политика
07.08 17:57

Спецназ вошел во двор дома экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева

Спецназ вошел во двор дома экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева

Спецслужбы Киргизии начали операцию по задержанию бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева. Спецназ уже вошел во двор дома, где проживает в настоящий момент Атамбаев, пишут «РИА Новости» со ссылкой на его советницу Кундуз Жолдубаеву. Она заявила, что полиция открыла огонь.

По словам очевидцев, против сторонников Алмазбека Атамбаева, были применены специальные средства. По имеющийся на данный момент информации, около 10 человек были ранены резиновыми пулями. Среди них есть представители СМИ.

Решение о задержании бывшего руководителя Киргизии было принято после того, как он трижды не явился на допрос по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. В ходе расследования Атамбаев проходит в качестве свидетеля. Закон страны разрешает доставить свидетеля на допрос силой, если тот отказывается явиться.

Ранее прокуратура Киргизии выдала заключение, в котором указывает на возможную причастность Алмазбека Атамбаева к коррупционным действиям во время проведения модернизации ТЭЦ Бишкека и ряду других незаконных действий. 27 июня депутаты страны приняли решение, лишить бывшего президента неприкосновенности. В случае признания его вины Атамбаев может быть заключен под стражу до конца своих дней. При этом экс-глава страны обвинения в свой адрес не признает и неоднократно называл их абсурдными. Напомним, он руководил Киргизией в 2011-2017 годах.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что в Киргизии прошли военные учения «Сары-Таш-2019», в которых приняли участие российские Су-25СМ.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения