Россия собирает плоды со своего «золотого маневра» – Contra Magazin

Россия собирает плоды со своего «золотого маневра» – Contra Magazin

Массовая скупка золота Россией сделало его самой ценной «валютой» в мире. Окончания роста цен на драгоценный металл не предвидится. Об этом пишет издание Contra Magazin. Эксклюзивный перевод статьи предоставила «ПолитРоссия».

Автор публикации пишет, что золото достигло рекордной отметки, и будет расти дальше. Причин тому несколько. Геополитическая напряженность в мире в связи с торговыми войнами, развязанными США, а вследствие этого ожидание замедления роста экономики вынудили инвесторов искать «убежище», которым и стал драгоценный металл. Большую роль в повышении цен на золото сыграли Россия и Китай, которые скупают его в огромных количествах для создания безопасного плацдарма. В будущем он станет спасением экономики от негативных последствий гегемонии американского доллара.

Не только в долларовом эквиваленте, но и в других валютах мира, цены на драгоценный металл достигли рекордного уровня. Цена золотой унции впервые за последние шесть лет превысила 1500 долларов. В течение года золото выросло почти на 11 % в долларовом эквиваленте и даже более чем на 25 % в евро. Начиная с 2000 года, стоимость золота выросла примерно на 400 %, а в евро – почти на 350 %. 

Международные центральные банки являются главными покупателями. Они продолжали скупать металл, увеличив свои запасы во втором квартале 2019 года на 224,4 тонны. Для сравнения, во втором квартале 2018 года чистые покупки золота всеми центральными банками составили всего 152,8 тонны.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что золотой маневр России отправил бумерангом санкции США.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения