Политика
07.08 19:34

Соболь заплатила 5 млн за подчерковедческую экспертизу дилетантам

Соболь заплатила 5 млн за подчерковедческую экспертизу дилетантам

Любовь Соболь потратила более 5 миллионов рублей на экспертизу подписей, которые в итоге оказались недействительными. Как выяснилось, эту работу она поручила настоящим дилетантам.

Как передает Федеральное агентство новостей, во время заседания Центризбиркома, на котором Любови Соболь было отказано в регистрации кандидатов в депутаты Мсогордумы, соратница Навального попыталась в очередной раз устроить истерику, в связи с тем что ранее якобы заказала частную экспертизу копий своих подписных листов, за которые с нее взяли немалые деньги. Однако, как удалось выяснить редакции ФАН, деньги она потратила совершенно зря, поскольку выбранные ей эксперты из некоего ООО «Версия» оказались непрофессионалами.

Соболь заплатила 5 млн за подчерковедческую экспертизу дилетантам

Цена вопроса

Во время заседания рабочей группы ЦИК по рассмотрению жалобы незарегистрированного кандидата в депутаты Мосгордумы Любови Соболь председатель Центризбиркома Элла Памфилова заявила, что средний ценовой показатель почерковедческих услуг составляет 11 тысяч рублей за первую подпись и по 5 тысяч рублей за каждую следующую. Таким образом, чтобы проверить все свои подписи Любови Соболь потребовалось бы порядка 3,5 миллиона рублей. Тем не менее, как удалось выяснить корреспондентам ФАН, эксперты из ООО «Бюро независимой экспертизы "Версия"» берут за свою работу гораздо больше: от 35 тысяч рублей за первую подпись и по восемь тысяч рублей за каждую следующую.

Соболь заплатила 5 млн за подчерковедческую экспертизу дилетантам

Таким образом, за проверку 616 подписей от Соболь, которые были признаны недействительными, необходимо было заплатить не 3,5, а свыше 5 миллионов рублей. Иными словами, на проведение экспертизы Соболь потратила сумму, сопоставимую со стоимостью квартиры на окраине Москвы.

Возникает вопрос: почему проведение экспертизы Соболь заказала именно этой конторе, ведь, как рассказала Памфилова, можно было найти специалистов за существенно меньшие деньги. Ответ, впрочем, очевиден: ООО «Версия» оказалось единственной организацией, которая согласилась работать с соратницей Навального.

Работа с копиями

Во время все того же заседания Элла Памфилова заявила, что почерковеды должны работать только с оригиналами документов. Однако на сайте «Версии» прямым текстом отмечается, что специалисты компании работают с копиями, в том числе цифровыми. Формально никакого нарушения в этом нет, и действующее законодательство не запрещает проводить такую экспертизу. Однако ни один уважающий себя эксперт не берется работать с копиями документов.

Соболь заплатила 5 млн за подчерковедческую экспертизу дилетантам

На это указывает и «Экспертно-криминалистический центр» МВД Российской Федерации, на сайте которого отмечается, что в случае с копиями или электрофотографическими изображениями невозможно доказать факт существования рукописных записей, поскольку они могут быть просто сымитированы. Тем не менее, почерковедов из «Версии» это, судя по всему, не волнует, что многое говорит об уровне их профессионализма.

Низкое качество экспертиз

Основателями бюро «Версия» являются судебный эксперт-химик Дмитрий Гладышев и эксперт Станислав Шаповалов, по состоянию на текущий год каждый из них имеет стаж работы в 15 лет. Также на сайте арбитражных судов отмечается, что они выданные МВД СССР и МВД РФ квалификационные свидетельства на право самостоятельного выполнения физико-химическим методами экспертиз материалов, веществ и изделий. Иными словами, при проведении экспертизы они используют методики МВД.

Все это идет в разрез с заявлением Соболь о том, что методики ее экспертов выгодно отличаются от того, чем располагают эксперты из МВД – на деле речь идет об одном и том же, с той лишь разницей, что почерковеды из «Версии» работали с копиями документов. Кстати, именно оценка электрофотографических изображений, а не оригиналов, периодически сказывается на качестве работы этого бюро. Например, в арбитражных судах как минимум дважды одна из сторон высказывала недоверие к качеству экспертизы, проведенной специалистами «Версии». Говорят за себя и негативные отзывы клиентов, найти которые в Сети не составит особого труда.

Соболь заплатила 5 млн за подчерковедческую экспертизу дилетантам

При чем касается это не только подчерковедческих, но и других типов услуг, предоставлением которых занимаются «специалисты» ООО «Версия».

Соболь заплатила 5 млн за подчерковедческую экспертизу дилетантам

Соболь заплатила 5 млн за подчерковедческую экспертизу дилетантам

Остается лишь гадать, почему для защиты своего достоинства и возможной политической карьеры Любовь соболь обратилась к столь низкоквалифицированным специалистам. Вероятнее всего, ей просто нужна была контора, которая за пару дней выдаст «нужное» заключение.

Напомним, Любовь Соболь было не допущена до участия в выборах в МГД по причине большого количества брака в подписных листах. В частности, соратница Навального была уличена в массовой подделке подписей, а также в использовании подписей мертвецов.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения