Российско-китайские отношения крепчают, несмотря на старания США их расколоть – СМИ

Российско-китайские отношения крепчают, несмотря на старания США их расколоть – СМИ

Китай и Россия создали стратегическое партнерство, которое только крепнет и отчасти «виноваты» в этом США, которые свои давлением пытаются сдержать рост этих стран, навешивая на них роль «врагов». Об этом пишет Newsweek. Эксклюзивный перевод статьи подготовило для своих читателей издание «ПолитРоссия».

Автор публикации пишет, что Россия и Китай сегодня оказались на заре того, что многие аналитики называют многополярным миром, в котором Вашингтон чувствует, что его господство после холодной войны находится под угрозой.

Глава австрийского Института европейской политики и политики безопасности Велина Чакарова назвала отношения Москвы и Пекина «не альянс и не брак по расчету, а скорее временные асимметричные отношения, в которых Китай является главным разработчиком повестки дня, в то время как Россия в основном принимает решения».

В этой динамике «Китай обеспечивает ликвидность, а Россия –природные ресурсы и необходимые ноу-хау в таких ключевых областях, как дипломатия, оборона, космос.

Она дала название этим отношениям «Драконий медведь». По ее словам, «Драконий медведь»  – это противодействие возникающим центробежным силам во всех областях:  от глобальной экономики, финансов и торговли до дипломатии и политических связей, военных, оборонных и стратегических альянсов.

Автор статьи напоминает, что после советско-китайского раскола 1960-х годов, который превратил две крупнейшие и наиболее мощные коммунистические державы в мире друг против друга, США и традиционные западные союзники почти не беспокоились о появлении такого сплоченного блока на Востоке. Распад Советского Союза, однако, привел к почти мгновенному улучшению отношений между Китаем и Россией. Доказательством тому служит ряд договоров, подписанных в 1994, 1996 и 2001 годах, то есть менее чем через год после первого президентского срока Владимира Путина.

Спустя десятилетие и всего за несколько месяцев до прихода к власти Си Цзиньпина в качестве генерального секретаря правящей Коммунистической партии Китая, две страны подписали Стратегическое партнерство 2012 года. Си совершил свой первый государственный визит в качестве президента, чтобы встретиться с Путиным, и в 2014 году они подписали более мощное продолжение своего предыдущего пакта о стратегическом партнерстве, прокладывая путь к тесным связям между двумя лидерами стран.

После того, как США стали оказывать давление на Пекин, и без того крепкие отношения между Россией и Китаем стали еще прочнее. Страны начали изучать «новый способ сотрудничества» на региональном, а не на национальном уровне, в котором появляются некоторые «довольно хорошие сделки». Пекин превратился в Москву в качестве жизненно важного партнера в рамках инициативы «Шелковый путь».

В настоящее время Китай является основным внешнеторговым партнером для России. В 2018 году товарооборот РФ с КНР  составил более 108,2 миллиарда долларов, что на 24,51 процента больше по сравнению с 2017 годом.

Китай также заинтересован в оборонном сотрудничестве с Россией из-за возможности получения от Москвы передовых технологий и современного оружия.

«Возможное военное сотрудничество также является основой для стратегических двусторонних связей. Россия все еще нуждается в мощном союзнике из-за своей изоляции на Западе, в то время как Китай ищет надежного младшего партнера для увеличения своего международного влияния», – сказала Чакарова.  

Руководитель Китайского отдела и профессор программы EMBA для Евразии в бизнес-школе СКОЛКОВО Олег Ремыга назвал Китай «большим парнем, ходящим с большими деньгами», а Россию – «большим парнем, ходящим с большими ружьями».

Директор Азиатской программы власти и дипломатии Института Лоуи Эрве Лемахье отметил, что «хотя на Россию приходится только 2 % мировых торговых потоков Китая, Москва имеет решающее значение для безопасности ресурсов Китая».

Россия стала незаменимым и стратегически ориентированным поставщиком энергоносителей для Китая, чтобы смягчить воздействие возможных сбоев энергии. Кроме того, Россия отдала предпочтение Китаю как своему ведущему оборонному партнеру в регионе. Около 28 % совместных военных учений России за последние пять лет были связаны с Китаем.

Автор статьи заключает, что, несмотря на то, что Вашингтон пытается вбить клин в крепкие отношения России и Китая, происходит что-то вроде эффекта бумеранга и давление Америки играет на руку двум державам, которые сплотились перед общей угрозой в лице США.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения