Общество
08.08 10:07

ФАС возбудила дело в отношении Apple из-за дискриминации на рынке приложений

ФАС возбудила дело в отношении Apple из-за дискриминации на рынке приложений

Федеральная антимонопольная служба России начала расследование по действиям американской компании Apple. В частности ФАС проверит, ограничивает ли IT-гигант доступ отдельных разработчиков программ к ее магазину приложений на мобильной платформе iOS. Поводом для проверки стало обращение российской компании «Лаборатории Касперского», сообщают «РИА Новости».

Отечественный разработчик антивирусных программ пожаловался на необоснованный отказ Apple в размещении в магазине приложений Kaspersky Safe Kids. Это ПО призвано установить родительский контроль на устройствах, которыми пользуются дети. Действия американской компании привели к тому, что в Kaspersky Safe Kids была урезана функциональность, говорится в обращении «Лаборатории Касперского».

Кроме отечественного разработчика с ограничениями со стороны Apple столкнулись еще 11 компаний, имеющий программы с аналогичным функционалом. Причина таких действий IT-гиганта может крыться в том, что ранее он запустил собственное приложение Screen Time, которое позволяет управлять настройками по использованию смартфонов и различных программ.

На данный момент ФАС РФ придерживается версии, что компания из Купертино злоупотребляет своим доминирующим положением. Дело антимонопольщиками будет рассмотрено 13 сентября текущего года.

Ранее также выяснилось, что Apple прослушивает приватные разговоры пользователей iPhone через голосового помощника. Такая прослушка ведется через стороннюю организацию.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения