Милонов посоветовал Навальному написать чистосердечное признание в отмывании 1 млрд руб

Милонов посоветовал Навальному написать чистосердечное признание в отмывании 1 млрд руб

Алексей Навальный должен сознаться в отмывании одного миллиарда рублей через так называемый Фонд борьбы с коррупцией и сдать всех подельников, чтобы хоть как-то облегчить свою дальнейшую участь. Об этом заявил депутат Государственной думы РФ Виталий Милонов.

В четверг, 8 августа, в домах сотрудников ФБК в Москве Александра Помазуева, Евгения Замятина и Вячеслава Гимади прошли обыски в рамках головного дела об отмывании денег (статья 174 УК). Расследованием занимаются сотрудники Центрального аппарата Следственного комитета Российской Федерации, о чем ранее заявил председатель СК Александр Бастрыкин.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» депутат Государственной думы Российской Федерации Виталий Милонов, данное расследование назревало уже давно, поскольку о махинациях Навального и его соратников с деньгами было известно на протяжении последних нескольких лет.

«Журналисты пишут об этих махинациях уже года два. И расследования этого требуют уже тоже очень давно. Так что, можно сказать, что Навальный и его подельники до сегодняшнего момента пользовались какой-то непонятной неприкосновенностью. Вы вспомните, уже несколько лет назад, когда еще не было криптовалют, весь протест уже финансировался через яндекс-кошельки. Черным налом завозились деньги из-за рубежа и от разных мафиозных кланов, после чего здесь производилась легализация этих средств. Это все было известно уже тогда, но почему-то ничего не двигалось. Но сейчас, когда сумма уже перевалила за миллиард рублей, наконец-то начались подвижки», – объясняет парламентарий.

Напомним, по данным Следственного комитета, в период с 2016 по 2018 года сотрудникам ФБК во главе с Навальным удалось легализовать порядка одного миллиарда рублей, который был получен преступным путем. В частности, руководители фонда получали крупные суммы денег наличными от неизвестных лиц. Затем эти средства под видом частных пожертвований вносились на счета созданной Леонидом Волковым, правой рукой Навального, организации «Пятое время года», который в свою очередь финансировал региональные штабы блогера Алексея Навального, когда тот баллотировался в президенты в 2018 году.

По словам Виталия Милонова, сейчас следователи занимаются ровно тем же, к чему все время призывает сам Навальный – борьбой финансовыми махинациями. Однако важно помнить, что расследование должно проходить в полном с соответствии с законом, чтобы не дать главе ФБК повода назвать это дело политическим.

«Я думаю, что, следуя призыву самого Алексея Навального нещадно бороться со всеми, кто занимается финансовыми аферами, нужно именно так в отношении ФБК и поступать. Но, естественно, в действиях Следственного комитета не должно быть никакой компанейщины, расследование должно проходить в соответствии с законом. И тот же самый Навальный не должен иметь возможности назвать это уголовное дело акцией, направленной против него. У него должно быть право на адвоката, право на защиту. Нужно дать возможность доказать ему, что тот миллиард, который они с подельниками вывели, был получен абсолютно законно. Иными словами, решение по этому делу должно быть юридически легитимным», – уверен Милонов.

Важно понимать, что обвинение в отмывании одного миллиарда рублей может обернуться для Навального наказанием в виде лишения свободы на срок до семи лет. По этой причине, Алексею уже сейчас следует задуматься о поиске адвокатов, поскольку все факты, которыми располагает следствие, выглядят достаточно убедительными. Впрочем, как считает Виталий Милонов, Навальный может существенно облегчить свою дальнейшую участь, если даст чистосердечное признание, а также будет свидетельствовать против своих сообщников.

«Я считаю, что Навальному и его коллегам нужно не беспокоиться в данной ситуации, а искать адвокатов. Потому что факты тут уж больно однозначно указывают на финансовую аферу. Также Навальному надо помнить, что чистосердечное признание и сдача подельников позволят ему добиться снисхождения от суда и получить меньшее наказание. Тогда и участь его дальнейшая будет существенно легче. Отмывание миллиарда рублей – это очень и очень серьезное обвинение», – резюмирует Виталий Милонов.

Стоит напомнить, что одним из сотрудников Фонда борьбы с коррупцией является скандальный юрист и недокандидат в депутаты Мосгордумы Любовь Соболь, которая неоднократно оказывалась замешана в скандалах, связанных с финансовыми махинациями. Например, отец Любови Эдуард Феденев оказался причастен к сокрытию нарушений, стоивших государству 57 миллиардов рублей. Также заслуживает внимания и история, связанная с деловым партнером Соболь Андреем Мищенковым, который оказался замешан в картельном сговоре. Мужчина активно работал вместе с неким Юрием Тимофеевым, который при помощи мошеннических схем подстраивал своим компаниям победы на конкурсах за госконтракты. В общей сложности ему удалось обогатить свои структуры на 800 миллионов рублей. Не последнюю роль в этой истории сыграл приятель Соболь – Мищенков, отлично знающий процедуры госзакупок.

Напомним, ранее анонимный источник из «Альфа-банка» рассказал о том, что Алексей Навальный и его подручный Леонид Волков занимаются растратой средств, поступающих на электронные кошельки ФБК.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения