Прикрывшийся ребенком на митинге Фомин сдался полиции, не сумев сбежать из России

Прикрывшийся ребенком на митинге Фомин сдался полиции, не сумев сбежать из России

Активист Сергей Фомин, занимавшийся координацией незаконной акции 27 июля и объявленный после этого в розыск, решил сдаться полиции, поскольку не сумел покинуть территорию России. Такую точку зрения высказал политолог Юрий Самонкин.

В ночь на 8 августа Сергей Фомин добровольно явился в отделение полиции. При этом к представителям органов правопорядка он пришел в сопровождении пожилой женщины, которая, как выяснилось позже, является его матерью. Активист заявил, что все последние дни отдыхал «вдали от цивилизации», но, как только узнал об объявлении в розыск, решил пойти в полицию добровольно.

Впрочем, такие заявления крайне типичны для всех преступников, которых разыскивает полиция. На самом же деле ими далеко не всегда движут благородные позывы. Так, как считает президент АНО «Евразийский Институт Молодёжных Инициатив» Юрий Самонкин, вполне вероятно, что Сергей Фомин, испугавшийся ареста, просто не сумел выехать за пределы России.

«Наши так называемые оппозиционеры, очевидно поняли, какую кашу они заварили. И нет ничего удивительного в том, что этот Фомин, узнав, что его объявили во всероссийский розыск, испугался за свою дальнейшую участь, и поэтому решил добровольно прийти в полицию. Не исключаю того, что он пытался покинуть пределы нашей страны, но сделать этого ему не удалось. Поэтому выход для него остался лишь один – сдаться в руки правоохранителей. Очевидно, он рассчитывает на какое-то снисхождение к своей персоне, хочет доказать, что не представляет для общества никакой угрозы. Для этого он и взял с собой маму в отделение», – считает эксперт.

Напомним, в понедельник, 5 августа, Следственный комитет Российской Федерации объявил Фомина в розыск. Поводом для этого стало активное участие мужчины в массовых беспорядках в центре Москвы 27 июля. В частности, Сергей проводил настоящий инструктаж по ведению несанкционированного митинга и раскачивал толпу, провоцируя ее на беспорядки.

Провокатор в лучших традициях «майдана» заводил толпу своими выкриками, после чего трусливо скрылся с места, пройдя через кордон из полиции и Росгвардии с грудным ребенком на руках. Причем ребенка он «одолжил».

Оперативникам удалось установить его личность, однако мужчина успел скрыться от органов предварительного следствия. В результате этого Следственный комитет РФ объявил Фомина в розыск и заочно предъявил ему обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 212 УК РФ «Участие в массовых беспорядках». Как считает Юрий Самонкин, Мужчина совершил достаточно серьезное преступление, за которое просто обязан отвечать перед законом.

«Фомин совершил достаточно серьезное правонарушение. Он не просто принял участие в незаконном митинге, он являлся его непосредственным организатором, направлял людей, координировал их действия, призывал к беспорядкам. Именно по его вине полиция была вынуждена приступить к задержаниям, поскольку Фомин и его сообщники накалили обстановку до предела. При этом он оказался достаточно трусливым человеком и предпочел ретироваться с митинга, прикрывшись маленьким ребенком. Я считаю, что он должен понести заслуженное наказание за свои действия, и никаких поблажек за добровольную явку в полицию ему давать не стоит», – уверен политолог.

Также следствию удалось выяснить, что Сергей Фомин являлся сборщиком подписей в поддержку выдвижения экс-кандидата в Московскую городскую Думу Любови Соболь. Напомним, что и она, и ее коллеги в лице Дмитрия Гудкова, Ильи Яшина и других были не допущены до участия в выборах по причине большого количества брака в подписных листах. В частности, так называемые независимые кандидаты были уличены в массовой подделке подписей, а также в использовании подписей мертвецов. Очевидно, что этими махинациями занимался и Фомин, после чего приступил к организации незаконных протестных акций в центре столицы.

Напомним, ранее прокуратура Москвы потребовала лишить родительских прав участников незаконного митинга, прошедшего в Москве 27 июля, приведших на это мероприятие годовалого ребенка, которого и использовал Фомин. Эту инициативу поддержал депутат Госдумы РФ Виталий Милонов, отметивший, что ни один здравомыслящий родитель не возьмет ребенка на подобную незаконную акцию.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения