Политика
08.08 13:14

В Общественной палате рассчитывают на тюремные сроки для членов ФБК по делу об отмывании денег

В Общественной палате рассчитывают на тюремные сроки для членов ФБК по делу об отмывании денег

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении так называемого Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального. Делопроизводство было открыто по подозрению в отмывании денег, полученных из зарубежных источников. Сложившуюся ситуацию в интервью для iReactor прокомментировал юрист, член Общественной палаты РФ Илья Ремесло.

«Я уже несколько лет рассказываю о том, что эти нарушения были. Я даже документы публиковал, из которых следует, что соратники Навального вносили в свой же фонд десятки миллионов рублей официально, при этом обладая зарплатой 70-80 тысяч рублей в месяц», – заявил он.

Ремесло выразил уверенность в принятии справедливого решения по этому делу. Он считает, что было бы уместно наказание по УК РФ в виде лишения свободы.

У сотрудников ФБК проходят обыски в рамках уголовного дела об отмывании денежных средств. Члены организации, основателем которой является Алексей Навальный, могут  быть причастны к отмыванию 1 миллиарда рублей. По имеющейся информации, фигуранты дела в период с января 2016 года по декабрь 2018 года получали крупные суммы денег от третьих лиц и вносили их на счет ФБК и близкой к фонду организации.

Члены ФБК неоднократно становились участниками громких скандалов, а также фигурировали в качестве обвиняемых по различным правонарушениям. Последнее громкое судебное разбирательство было открыто из-за организованных массовых беспорядков в Москве 27 июля.

Среди организаторов незаконного митинга числится юрист ФБК Любовь Соболь, которую законно отстранили от участия в выборах в Мосгордуму из-за выявленных поддельных подписей. В подписных списках были обнаружены автографы «мертвых душ». Отец  этой активистки Эдуард Феденев также оказался замешанным в скандале. Он оказался причастным к темной истории с ООО «Банкс-Эксперт».

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения