Общество
08.08 13:03

Британско-украинские исследователи создали водку на основе сырья из Чернобыля

Британско-украинские исследователи создали водку на основе сырья из Чернобыля

Ученые из Великобритании и Украины провели эксперимент, в рамках которого изготовили водку с использованием воды и пшеницы из Чернобыльской зоны отчуждения, сообщает ТАСС.

Отмечается, что изготовленный алкоголь получился полностью безосным и не содержит радиации. При этом в качестве методики производства использовался так называемый «домашний метод». После дистилляции алкоголь разбавлялся минеральной водой, которая была набрана из глубокого водоносного слоя в городе Чернобыле. Отмечается, что ее состав схож с грунтовыми водами во французской провинции Шампань.

«Ядерная» водка была названа Atomik. После анализа готового продукта, радиоактивное загрязнение не в нем не выявлено, кроме природного радионуклида углерода-14. Последний в той же пропорции содержится в других крепких алкогольных напитках, говорится в сообщении Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения.

В будущем ученые хотят производить крафтовую водку из чернобыльского зерна, а три четверти доходов от его продажи возвращать общине пострадавших от аварии на ЧАЭС. По словам профессор из Университета Портсмута Джима Смита, речь не идет о промышленным выращивании зерна, а только об использовании одного из участков в зоне обязательного отселения с минимальным уровнем загрязнения, где по-прежнему живут люди.

На безопасность воду и алкоголь проверяли в Университете Саутгемптона, Украинском гидрометеорологическом институте, лаборатории Университета Портсмута и независимой организации по анализу спиртных напитков. Эксперимент финансировался Советом по исследованиям природной среды Великобритании. Последний был заинтересован в том, что узнать возможно ли когда-либо использование земель, которые пострадали от аварии на ЧАЭС.

Ранее средствами массовой информации Новой Зеландии были развеяны самые популярные мифы, которые сложились вокруг трагедии в Чернобыле, включая тот, который касается восстановления природы.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения