Политика
08.08 14:54

Войска США покинут зону проведения турецкой операции в САР

Войска США покинут зону проведения турецкой операции в САР

Министерство иностранных дел Турции сообщило, что Соединенные Штаты Америки выведут свои войска из зоны в Сирийской Арабской Республике, в которой будет проводить операцию турецкое государство.

По словам главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу, после распоряжения президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана о проведении операции на востоке от реки Евфрат он получил телефонный звонок от главы Белого дома Дональда Трампа. Последний в беседе сообщили, что США выведут из этой зоны свои военные силы. Турецкий дипломат отметил, что страной прорабатывается план действий, который и будет реализован после того, как американские войска покинут зону операции.

Масштабная военная операция на территории сирийского государства была объявлена Турцией в январе 2018 года. В ее рамках турки были намерены потеснить курдские бандформирования на севере САР. Таким образом они хотели сформировать так называемую буферную зону на своей границе. Тогда Дамаск расценил эти действия как военную агрессию, так как разрешение на проведение подобных операций были даны только РФ и Ирану. Однако на текущий момент в САР ввели собственные войска Турция и США. Обе страны действуют без разрешения властей Сирии и Совета безопасности ООН. Вместе с этим на территории сирийского государства действует коалиция западных стран, которые ведут борьбу с «Исламским государством»1 (организация запрещена в РФ). Их действия также не имеют официального статуса.

Ранее российские военные эксперты выразили мнение, что бездействие Турции в САР привело к тому, что объявленное 2 августа перемирие в 20-километровой зоне деэслакации вокруг Идлиба было вновь сорвано боевиками.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения