Политика
08.08 16:01

Запад использует «Википедию» для вмешательства в российские выборы

Запад использует «Википедию» для вмешательства в российские выборы

Популярная интернет-энциклопедия «Википедия» используется прозападными силами для создания благоприятного образа российским оппозиционерам.

Несостоятельный справочник

Как передает Федеральное агентство новостей, «Википедия» позиционирует себя как независимую и свободную интернет-энциклопедию, однако на деле она является крайне несостоятельным справочником, намеренно искажающим точку зрения на те или иные события. В частности, сайт использует методы политического воздействия и совершает вмешательство в выборы в Мосгордуму, выступая на стороне оппозиционеров, нарушая тем самым свои же требования к непредвзятости освещения событий.

Об этом свидетельствует и недавний скандал, в который оказалось втянуто Федеральное агентство новостей. Напомним, энциклопедия внесла в свой черный список сразу несколько российских информагентств: ФАН, «Народные новости», «Экономика сегодня» и «Журналистская правда». Все они проводят расследования в отношении оппозиционных деятелей и либерального движения в России и, очевидно, именно за это и поплатились. Фактически, ресурс, разработчики которого постоянно заявляют о невозможности на работу извне, без каких-либо причин и объяснений просто блокирует работу изданий за распространение неудобной для российских оппозиционеров правды.

Стоит отметить, что после блокировки на некоторых страницах в онлайн-справочника ссылки на ФАН в качестве источника были удалены, однако в отдельных случаях они по-прежнему присутствуют. Это говорит лишь о том, что еще совсем недавно у администрации «Википедии» не было никаких претензий к изданию, однако все изменилось с началом избирательной кампании в Московскую городскую Думу.

Так, прямо сейчас нет никаких упоминаний о Федеральном агентстве новостей на страницах не зарегистрированных в качестве кандидатов в Мосгордуму оппозиционеров Любови Соболь, Ивана Жданова и Ильи Яшина. Напомним, всем им было отказано в регистрации по причине большого количества брака, в сданных ими подписных листах. В частности, выдвиженцы занимались массовой подделкой подписей, а также использовали подписи мертвецов, о чем неоднократно писала редакция ФАН, подкрепляя свои статьи неопровержимыми доказательствами. однако вся эта информация, по решению администраторов, оказалась неучтенной. Зато в качестве источников на страницах энциклопедии используются такие западные СМИ, как «Радио Свобода» и «Голос Америки», финансированием которых занимается Конгресс США.

 «Википедия» работает на образ оппозиции

Любопытно, но при этом на странице Навального в качестве источника данных до сих порзначится статья Федерального агентства новостей. Это говорит лишь о том, что на момент внесения сведений достоверность информации, изложенной на страницах ФАН, не вызывала сомнений у администраторов «Википедии».

Запад использует «Википедию» для вмешательства в российские выборы

Аналогично дела обстоят и со страницей Дмитрия Гудкова, целый абзац которой – «Семейный бизнес» – целиком и полностью ссылается на статью ФАН, в которой говорится о преступной деятельности семьи оппозиционера. Таким образом, в феврале 2019 года «Википедия» все еще считала ФАН авторитетным источником, заслуживающим доверия. 

Запад использует «Википедию» для вмешательства в российские выборы

Запад использует «Википедию» для вмешательства в российские выборы

Любопытно обстоят дела и со страницей Ильи Яшина. Например, при рассмотрении истории правок страницы оппозиционера становится понятно, что один из редакторов сайта удалил целый абзац статьи про использование Яшиным бюджетных средств для самопиара, сославшись на то, что источником информации выступает ФАН.

Запад использует «Википедию» для вмешательства в российские выборы

Запад использует «Википедию» для вмешательства в российские выборы

При этом показательно, что данная правка была совершена 15 июля, то есть накануне отказа Московской городской избирательной комиссии регистрировать Яшина в качества кандидата в депутаты. Иными словами, администрация «Википедии» хотела придать оппозиционеру выгодный для него образ под формирование общественного мнения.

Политический заказ

Необходимо подчеркнуть, что «Википедия» оставляет за пользователями и модераторами возможность внесения существенных изменений в статьи, причем делать это разрешает без должного объяснения. И именно в отношении Федерального агентства новостей наблюдается повышенное злоупотребление этой возможностью. 

На сегодняшний день все фактические данные со стороны ФАН удаляются администрацией под одним единственным предлогом – отсутствие «авторитета источника». При этом после, удаляя данные, редакторы не утруждают себя поиском опровержений и не приводят хоть каких-либо доводов в пользу своей позиции. 

Запад использует «Википедию» для вмешательства в российские выборы

Вывод из всего этого напрашивается только один: западные структуры используют российский сегмент «Википедии» для осуществления вмешательства в выборы в нашей стране. При этом все эти усилия тратятся на продвижение так называемых оппозиционеров, существующих исключительно на деньги своих заграничных спонсоров. Тот же факт, что именно эти люди в последнее время существенно повысили активность в СМИ и обществе, говорит лишь о том, что мы имеем дело с четким политическим заказом. А любимая многими «Википедия» из свободной онлайн-энциклопедии превратилась в инструмент формирования общественного мнения с креном в сторону оппозиционного движения.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения