Ученые рассказали, как с помощью танцев вылечить старческое слабоумие

Ученые рассказали, как с помощью танцев вылечить старческое слабоумие

Музыка и танцы оказывают мощное положительное влияние на людей с деменцией. К такому выводу пришли ученые из университета Отаго, пишет Medical Xpress. Эксклюзивный перевод статьи предоставило своим читателям издание «ПолитРоссия».

Ученые из Департамента танца и Департамента психологической медицины провели исследование, по итогам которого выяснили, что музыка и танцы могут оказывать положительное влияние на людей с болезнью Альцгеймера и позволяют улучшить качество их жизни.

Исследователи взяли несколько групп из 22 участников и подготовили для них ряд танцевальных движений, которые те выполняли еженедельно в течение 2,5 месяцев.

Ведущий автор Ting Choo, выпускник Dance Studies Masters рассказал, что цель программы была в том, чтобы улучшить качество жизни людей с деменцией путем стимуляции памяти, улучшения настроения и социального взаимодействия.

Программа позволила участникам в течение всего эксперимента потренировать их воображение, интуицию, дала много радости и мотивировала участников на танцы и общение друг с другом.

Результаты исследования, опубликованные в Американском журнале болезни Альцгеймера и других деменций, показывают, что участники сообщили о значительном улучшении качества своей жизни после шестого занятия.

 «Они очень откликались на музыку и проявляли энтузиазм независимо от их физических ограничений. Позитивные отклики, такие как воспоминание, спонтанные танцы и шутки друг с другом, наблюдались в каждой сессии», – говорится в исследовании.

Автор рассказал, что эти наблюдения полностью изменили стереотипное представление о том, что эта группа людей пассивна и неподвижна.  

«Музыка стимулирует их реакцию намного лучше, чем устные инструкции», – считает он.

В настоящее время авторы намерены расширить экспериментальное исследование, доработав и расширив программу, чтобы удовлетворить все потребности участников. Исследователи надеются, что эта программа будет одобрена со стороны медицинского сообщества, и даст возможность внедрить эту практику в лечение людей, страдающих деменцией. Автор считает, что использование искусства, включая живопись, музыку и танец недооценили для лечения такого вида заболевания, как слабоумие.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, как предотвратить астму у детей.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения