Политика
08.08 16:26

Зеленский пообещал не вмешиваться в церковные дела

Зеленский пообещал не вмешиваться в церковные дела

Украинский пезидент Владимир Зеленский на встрече с Константинопольским патриархом Варфоломеем дал обещание защищать независимость церкви, пишет РИА Новости.

По его словам, власть не должна вмешиваться в дела церкви. После чего он пообещал защищать независимость церкви.

«Наша общая ценность – жизнь человека. И это главное для меня, особенно сейчас, когда я стал президентом Украины. Власть не должна вмешиваться в церковные дела, я буду защищать независимость церкви», – сказал он.

На переговорах Константинопольский патриарх Варфоломей «в очередной раз подтвердил поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины».

Напомним, что 6 января Варфоломей передал Киеву томос об автокефалии «новой церкви». Ее главой стал «митрополит» Епифаний Думенко. Она образовалась в результате слияния двух неканонических структур. Каноническая Украинская православная церковь под руководством митрополита Онуфрия отказалась принять участие в этом мероприятии.

Юрисдикция «новой церкви» ограничивается территорией Украины, и не может ставить епископов или основывать парафии (приходы) за границей. В Русской православной церкви назвали такую «автокефалию» никчемной.

Предыдущий президент Украины Петр Порошенко обещал, что не будет вмешиваться в церковные дела, однако по факту это, как и другие свои обещания, он не выполнил.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что «новая церковь» Украины передает свои зарубежные приходы Константинополю.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения