Политика
08.08 17:03

США решили оправдать свое оккупационное присутствие в Сирии «воскрешением» ИГИЛ

США решили оправдать свое оккупационное присутствие в Сирии «воскрешением» ИГИЛ

Руководство США и подконтрольные ему СМИ начали кампанию по оправданию военного присутствия страны в Сирии. В рамках пропаганды они заявляют возвращении «Исламского государства»1 (организация запрещена в РФ). Соответствующий доклад был опубликован американским Минобороны, сообщает ФАН.

В докладе говорится о том, что террористы названной выше группировки возобновило активно и вновь набирает силу в Ираке. Это, по информации Пентагона, произошло в три последних месяца. На фоне этого не прекращаются и атаки на проамериканскую курдскую коалицию «Демократические силы Сирии», что вызывает критику военных, направленную против плана главы США Дональда Трампа. Он выступает за то, чтобы вывести все войска страны из Сирии. Тогда как Пентагон желает обратного. Чтобы оправдать незаконность своего присутствия и выдумывается возвращение уничтоженное террористической группировки.

В опубликованном докладе утверждается, что из-за вывода 2000 солдат США коалиционные силы в САР потеряли значительную поддержку в виде снабжения и обучения, чтобы противостоять возрождению ИГ1 (организация запрещена в РФ). По данным пентагона в Сирии и Ираке может находиться до 18 000 боевиков, включая 3000 иностранных наемников. Вместе с этим продолжается вербовка сторонников через племенные и семейные связи членов группировки. Свое присутствие США оправдывает резолюцией ООН 2254.

Однако не все верят заявлениям Вашингтона. Так, в начале года Трамп говорил о полной победе на ИГИЛ1. А вместе с этим так «спящие ячейки» боевиков продолжают действовать на востоке САР. От их действий гибнут бойцы курдов, проводящие регулярные антитеррористические операции.

Также были установлены и многократно раз подтверждены факты установки сети связей между спецслужбами США и ИГ.

По данным SANA упоминаемый доклад был обнародован практически сразу после того, как было объявлено о поставках оружия «Демократическим силам Сирии» в Камышлы. В тот же день здесь был совершен теракт. За день до этого в контролируемой проамериканской коалицией Хасаке были взорваны два мотоцикла. Оба случая унесли жизни четырех детей.

При этом теракты продолжаются исключительно на оккупированных США территориях САР. Тогда как освобожденные правительственными войсками регионы от этого не страдают. Поэтому выдуманные «спящие ячейки» ИГ можно считать прикрытием для оккупации страны американцами, которые нелегально добывают и вывозят нефть из Дейр-эз-Зоре.

По мнению военного эксперта Бориса Рожина, утка в возрождением «Исламского государства» является иллюстрацией того, как ведется внутренняя борьба политических элит США. Он отметил, что Белый дом находится под давлением израильского лобби, выступающего за сохранение военного присутствия американцев, так как в САР находятся иранские военные. Этой же линии придерживаются новые консерваторы, во главе с советником президента США Джоном Болтоном. Эксперт отметил высокое влияние этих сил.

Рожин заявил, что информация о возобновлении активности ИГ распространяется американцами для продолжения оккупации Сирии. Этот повод использовался Вашингтоном ранее, будет использоваться и впредь, подчеркнул эксперт. При этом он отметил, что угроза, которую представляет названная группировка, по-прежнему высока, так как она полностью не уничтожена.

Действия реальных террористов играют на руку США, что позволяет объяснять им свое военное присутствие в САР. Пентагон таким образом воздействует на Трампа и его план. А названная резолюция ООН тоже формальность, так как Белый дом никогда не связывает себя международными договорами, а действует из собственных политических и экономических интересов, считает Борис Рожин.

Военный эксперт отметил,  как только американское присутствие в Сирии потеряет для них смысл, они сразу же выведут войска, независимо от резолюций и договоров. Пока же определенные силы в Вашингтоне заинтересованы в оккупации, она будет продолжаться.

Сегодня также стало известно о договоренности США с Турцией. Последняя намерена провести военную операцию в САР в рамках плана по созданию безопасной зоны. Ради этого американцы выведут из региона свои силы.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения