Политика
08.08 18:58

Генпрокуратура РФ возьмет под контроль возможное иностранное вмешательство в выборы

Генпрокуратура РФ возьмет под контроль возможное иностранное вмешательство в выборы

Генеральная прокуратура РФ в рамках подготовки и проведения единого дня голосования возьмет под особый контроль возможные попытки иностранного вмешательства в выборы и незаконную агитацию в интернете. Об этом расказал начальник правового управления Генпрокуратуры Артур Завалунов.

«Особое внимание уделяется противодействию деструктивному вмешательству в выборный процесс нежелательных иностранных неправительственных организаций, а также противодействию незаконной агитации в интернете, срыву выборов, призывам к массовым беспорядкам и участию в несанкционированных массовых акциях протеста», – заявил он.

Завалунов перечислил нежелательные в России организации, среди которых фонд «Свободная Россия» (США), «Всемирный конгресс украинцев» (Канада) и американская неправительственная организация Atlantic Council of the United States («Атлантический совет»). По его словам, эти организации проводят антироссийские информационно-пропагандистские кампании и пытаются дискредитировать власти страны. Он добавил, что данные компании предпринимают попытки подорвать экономические основы российского государства и пытаются создать имидж России как «государства-агрессора».

Напомним, что 3 августа в Москве прошел очередной незаконный митинг якобы в поддержку кандидатов, не зарегистрированных на выборах в Мосгордуму из-за подделки подписей. В частности, в подписных листах так называемых «оппозиционеров» Любови Соболь, Ильи Яшина, Дмитрии Гудкова, Ивана Жданова и других были зафиксированы подписи мертвецов. А на одной из квартир, арендованной для рисования подписных листов, оказалась целая фабрика по подделке избирательных документов.

На акции не обошлось без стычек с представителями правоохранительных органов, однако стражи порядка действовали в рамках закона, и задерживали только ярых провокаторов.

Следственный комитет открыл делопроизводство в отношении некоторых лиц, которые нарушали порядок на несанкционированном митинге. Также ответят по закону напавший на полицейского и родители, которые оставили ребенка на митинге в опасности.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения