Политика
08.08 20:10

США «купили» YouTube для свержения госвласти в России

США «купили» YouTube для свержения госвласти в России

Блогеры обвинили американский видеохостинг YouTube в прооппозиционной политической цензуре при освещении незаконных митингов в Москве. Федеральное агентство новостей пишет, что это далеко не первый случай и отмечает, что действия администрации портала являются частью глобального плана США по вмешательству во внутренние дела российского государства.

Напомним, 3 августа, оппозиция во главе с блогером Алексеем Навальным организовали в центре Москвы незаконный митинг, который сопровождался массовыми беспорядками и правонарушениями. Для этого Навальный использовал все свои медиаресурсы, включая на видеохостинге YouTube, который уже не раз использовался в качестве площадки для противозаконной антироссийской агитации.

Однако ярые призывы принять участие в незаконной акции не нашли массового отклика среди жителей столицы, как планировали в ФБК1. На последнюю акцию вышли всего 1500 человек, однако полиция вынужденно задержала больше 600 агрессивно протестующих граждан, некоторые из которых  имели при себе молотки, кухонные ножи, газовые баллончики и даже травматические пистолеты.

«Мирные протестующие» выступили с требованием допустить к выборам депутатов в Мосгордуму «независимых кандидатов», которые были уличены во лжи и провокациях. В частности, Любовь Соболь, Илья Яшин, Дмитрий Гудков и другие попались на подделке подписей. Так называемые оппозиционеры фабриковали подписи мертвецов и вымышленных граждан РФ.

Заметим, что самые активные из этих выдвиженцев находятся в прямой финансовой зависимости от Алексея Навального, среди которых та самая Любовь Соболь и Иван Жданов, работающие в ФБК. Владимир Милов ведет программу на YouTube-канале «Навальный LIVE». Именно американский видеохостинг дает им большую поддержку в освещении и призывах к участию в незаконных митингах.

Провалившиеся акции показали, что координируют их не только непосредственные организаторы, но и внешние силы. Так, например, видеохостинг YouTube, принадлежащий американской корпорации Google, показывал прямые трансляции с акций, в которых были только «правильные» блогеры и журналисты, открыто поддерживающие Навального и его выдвиженцев, а прямые включения журналистов Илиаса Меркури и Леси Рябцевой, например, были заблокированы еще до начала трансляции.

Это уже не первый подобный инцидент. Еще в сентябре прошлого года YouTube начал навязывать русскоязычным пользователям под видом рекламы агитационные ролики Навального, в которых блогер призывал всех участвовать в своих акциях 9 сентября. Важно, что именно на эту дату было назначен Единый день голосования. Подобная агитация в день голосования и за сутки до его начала является нарушением законодательства.

YouTube удалил рекламу незаконной акции только после официального требования прокуратуры.

Однако с приближением Единого дня голосования уже в текущем году YouTube вернулся к прежним приемам и советует пользователям записи прямых эфиров с незаконных митингов, даже если в этот момент зритель смотрит мультфильм.

США «купили» YouTube для свержения госвласти в России

В прошлом году доктор политических наук, профессор факультета политологии МГУ Андрей Манойло опубликовал доклад, в котором говорится, что действия Google и YouTube стали не первыми первопроходцами вмешательства правительства США во внутренние дела России, а лишь новый способ воздействия.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения