Политика
08.08 21:47

Российский МИД обвинил США в срыве переговоров властей Венесуэлы с оппозицией

Российский МИД обвинил США в срыве переговоров властей Венесуэлы с оппозицией

Россия выразила сожаление об отмене запланированных переговоров на Барбадосе между правительством Венесуэлы и представителями оппозиции. Соответствующее заявление было опубликовано департаментом информации и печати МИД РФ.

Представители правительства Боливарианской Республики не поедут на очередной раунд переговоров с оппозицией, который был запланирован на 8-9 августа. Соответствующее решение принял президент страны Николас Мадуро.

«Выражаем глубокое сожаление в связи с отменой запланированного ранее раунда переговоров на Барбадосе между правительством Венесуэлы и оппозицией», – отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

По словам МИД РФ, от кого бы ни исходило это решение, главная причина срыва переговорного процесса заключается в безрассудной политике Вашингтона в отношении Венесуэлы и ее законных властей.

«Убеждены: альтернативы диалогу ответственных политических сил не существует. Иной ход развития событий - путь к хаосу с непредсказуемыми последствиями», – говорится в комментарии.

Напомним, Венесуэла погрузилась в глубокий политический и экономический кризис после массовых протестов, организованных председателем Национальной ассамблеи Хуаном Гуайдо, который самопровозгласил себя главой государства. Самозванца тут же поддержали США и их союзники. Легитимный президент Николас Мадуро в ответ разорвал дипломатические отношения со странами Запада и назвал лидера оппозиции американской марионеткой. Вашингтон, несмотря на провалившийся государственный переворот, не оставляет попыток дестабилизировать ситуацию в Боливаринской Республике.

В рамках этой кампании США замораживали венесуэльские счета, устраивали блэкауты энергосетей, а также пытались исказить реальную картину происходящих в республике событий посредством публикаций лживых материалов в прессе. Ангажированные западные СМИ, например, запустили вброс о «золоте Мадуро», будто бы вывезенном самолетами российской авиакомпании, и фейк о так называемой ЧВК «Вагнера», якобы переброшенной в Каракас. Стоит отметить, что впоследствии все эти публикации были опровергнуты и официальными лицами, и изданиями, написавшими их.

Ранее Мадуро обвинил Болтона в организации покушения на него

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения