Политика
09.08 10:24

Горбунов предложил ввести электронный формат сбора подписей, чтобы исключить подделку

Горбунов предложил ввести электронный формат сбора подписей, чтобы исключить подделку

Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов предложил изменить методику сбора подписей в поддержку кандидатов, идущих на выборы, пишет ТАСС. Внедрение новой, современной системы должно исключить ошибки при обработке данных из-за человеческого фактора. По словам Горбунова, причиной жалоб кандидатов в преддверии выборов в Мосгордуму стали неточности, которые были допущены при сборе подписей и оцифровке подписных листов.

Глава Мосгоризбиркома предложил при сборе подписей использовать портал госуслуг: любой избиратель сможет выразить поддержку тому или иному кандидату через личный кабинет. Система ГАС-выборы обработает эти подписи и передаст списки по каждому кандидату в окружные комиссии.

По мнению Горбунова, новый – электронный – формат сбора подписей должен исключить необходимость их проверки. Председатель Мосгоризбиркома убежден, что  смягчать требования к сбору подписей нельзя, как нельзя и закрывать глаза на ошибки, допускаемые в документах кандидатов.

Напомним, за бортом выборов в Мосгордуму остались кандидаты, допустившие большое количество брака в подписных документах (по закону, число недействительных подписей не должно превышать 10 %). Сторонники одиозного блогера Навального – так называемый юрист ФБК1 Любовь Соболь, Дмитрий Гудков, Илья Яшин и другие – решили бороться за свои «права» не в суде, а на улице. Они инициировали массовые беспорядки в Москве, лицемерно именуя их мирными протестными акциями. При этом провокаторы приходили на незаконные акции с оружием.

Массовые беспорядки навальнисты устраивают для того, чтобы создать нужный информационный повод и оказать давление на избирательные комиссии, поскольку понимают, что законным путем доказать достоверность своих подписных листов они не смогут. Установлено, что во время подписной кампании подельники Навального использовали широкий арсенал фальсификаций и откровенных нарушений. Один из самых циничных методов – так называемые «мертвые души». Данные уже  умерших москвичей были обнаружены в подписных листах «голодающей» от «несправедливости» Любови Соболь, Дмитрия Гудкова и других недокандидатов. Также соратники Навального активно использовали методы фальсификации: к примеру, открывая на съемных московских квартирах производство по рисовке липовых подписей.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения