Общество
09.08 11:24

ФАН внес актуальные изменения в классификатор СМИ

ФАН внес актуальные изменения в классификатор СМИ

Федеральное агентство новостей внесло актуальные изменения в проект по классификации средств массовой информации. Инициатива призвана помочь противостоять распространению фейков и антироссийской пропаганде в отечественном информационном поле, в том числе в Интернете. Об этом сообщается в пресс-релизе ФАН.

Как пишет ФАН, все больше граждан РФ черпают информацию в основном из Сети. Такая ситуация создает риск в плане столкновения человека с откровенно лживой антироссийской пропагандой.

Важно отметить, что речь не идет о навязывании гражданину определенного интернет-СМИ. Идея классификатора Федерального агентства новостей предлагает распределение сетевых изданий с учетом того, что некоторые интернет-порталы продвигают интересы своих иностранных спонсоров. Активное продвижение рядом информпорталов антироссийской повестки зачастую сопровождается откровенными искажениями фактов и ложью.

В пресс-релизе ФАН отмечается, что идея классификатора появилась давно, но обновлена и актуализирована она была как раз сейчас, когда многие интернет-издания раскрыли свои личины во время последних событий в Москве и России. Например, незаконные митинги «оппозиции» в столице РФ ряд СМИ пытались представить как «мирные» акции, хотя на самом деле они являлись спланированной попыткой раскачать российское общество. Тем не менее, некоторые средства массовой информации тиражировали фейки о «зверствах» полицейских.

Классификатор предполагает разделение СМИ на категории: иностранные (действующие в РФ издания, напрямую зависящие от финансирования из бюджета иностранных государств), антироссийские (зачастую искажающие факты и распространяющие мнения так называемых российских оппозиционеров, работающих в интересах и на деньги иностранных структур против России), государственные (большинство россиян отдают им предпочтение из-за объективного освещения событий).

Также классификатор ФАН содержит патриотическую и общественно-политическую категорию. Последняя делится на подкатегории по федеральным округам, в зависимости от региона, где освещает ситуацию издание. Помимо этого, Федеральное агентство новостей планирует добавить в классификацию украинские СМИ, что поможет разобраться с информполем соседнего государства, охваченного гражданской и информационной войной.

Ранее политолог Сергей Марков оценил идею классификатора СМИ. Инициатива пришлась главе Института политических исследований по душе.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения