Наркотики стали поводом для попытки США «загнобить» Мадуро – Джабаров

Наркотики стали поводом для попытки США «загнобить» Мадуро – Джабаров
Пресс-служба партии «Единая Россия»  / 

Слова Дональда Трампа о том, что Венесуэла не справляется с обязанностями по борьбе с распространением наркотиков, являются попыткой в очередной раз надавить на Николаса Мадуро. Такое заявление сделал член Совета Федерации РФ Владимир Джабаров.

Обвинения Трампа

Как говорится в постановлении американского лидера, направленном госсекретарю США Майклу Помпео, текст которого был распространен пресс-службой Белого дома, Дональд Трамп внес Венесуэлу в список стран, власти которых, по мнению Вашингтона, за последний год не выполнили своих обязательств в рамках международных соглашений по борьбе с распространением наркотиков. 

Любопытно, что именно это Трамп указывает в качестве обоснования своей поддержки венесуэльского оппозиционера Хуана Гуайдо. По его словам, необходимо «покончить» с режимом Мадуро, который, по мнению американского президента, кишит криминальными элементами. Это жизненно важно для национальных интересов Соединенных Штатов, уверяет Трамп.

Как отметил в беседе с «ПолитРоссией» первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации России по международным делам Владимир Джабаров, обвинения со стороны американского президента выглядят, по меньшей мере, несостоятельными, поскольку Венесуэла не является угрозой в том, что касается распространения наркотиков.

«Откровенно говоря, я впервые слышу, чтобы Венесуэлу обвиняли в проблеме наркотиков. Эта страна не является поставщиком наркотических веществ или вообще источником данной угрозы. Колумбия – да, мы слышали неоднократно об этом, есть и другие страны в Латинской Америке. Но про Венесуэлу такого сказать нельзя. В любом случае, даже если такая проблема имеется, разбираться в этом должен не Трамп, а надзирающие контрольные органы Венесуэлы», – уверен Джабаров. 

Действительно, на днях Николас Мадуро выступил с заявлением, в котором публично обвинил Колумбию в недобросовестной борьбе с наркоторговлей. По словам боливарианского лидера, именно в колумбийских границах процветают контрабандисты и торговцы наркотиками, в то время как Каракас со своей стороны делает все возможное, чтобы пресечь наркотрафик. В частности, за последний год сотрудникам венесуэльских правоохранительных органов удалось конфисковать более 22 тонн наркотиков, поступивших с территории соседней страны. И это является абсолютным рекордом за всю историю страны. 

Провокации США

Таким образом, факты целиком и полностью противоречат последним словам Трампа. Впрочем, как считает Джабаров, американский президент и не задумывался о правдивости своих слов – вероятнее всего, он просто ищет повод, чтобы в очередной раз надавить на Мадуро.

«Решать, оставаться Мадуро президентом Венесуэлы или нет, должен народ Боливарианской Республики. И не должно быть такого произвола, когда решением американцев назначается какой-то там Гуайдо. Я думаю, это заявление Трампа обусловлено тем, что Штаты уже не знают, как к этому бедному Мадуро подступиться, в чем его обвинить, чтобы он ушел. Хотя он, конечно, ни в чем не виноват. Его гнобят лишь за то, что он отказывается плясать под дудку Вашингтона», – считает Владимир Джабаров.

Напомним, ситуация в Венесуэле обострилась в январе текущего года, после того как лидер местной оппозиции Хуан Гуайдо предпринял попытку совершить госпереворот и назвал себя президентом Республики. Сразу же после этого его поддержали США, а также остальные американские страны-сателлиты.

При этом Вашингтон оказывал Гуайдо финансовую помощь, а также запустил в СМИ целую кампанию по производству лживых новостей в поддержку самозванца. В качестве примеров дезинформации можно вспомнить утку о «золоте Мадуро», будто бы вывозимом самолетами российской авиакомпании, а также фейк о так называемой ЧВК «Вагнера», якобы переброшенной в Каракас. Проамериканские издания начали раскручивать эту историю, ссылаясь на слова известного в определенных кругах мошенника и ряженого казака Евгения Шабаева. Впрочем, через какое-то время СМИ опровергли собственную ложь.

Однако очевидно, что американцы просто так не отступят от своей цели по свержению действующего венесуэльского правительства. Как считает Владимир Джабаров, может получиться так, что и обвинения Трампа являются подготовкой почвы для очередной провокации в отношении легитимных властей Венесуэлы.

«Я думаю, что Мадуро должен иметь в виду такой вариант развития событий. С провокациями США Венесуэла в свой истории сталкивалась не раз и не два – такое было еще при Уго Чавесе. Но, уверен, что спецслужбы Венесуэлы обо всем знают и готовы к тому, чтобы отразить абсолютно любую атаку американцев», – резюмировал Владимир Джабаров.

Напомним, ранее пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришэм заявила, что Вашингтон по-прежнему рассматривает все варианты действий по урегулированию ситуации в Боливарианской Республике, а также свержению власти легитимного президента страны Николаса Мадуро.