Политика
09.08 15:15

Избиратели с несуществующими паспортными данными «подписались» за 13 кандидатов в МГД

Избиратели с несуществующими паспортными данными «подписались» за 13 кандидатов в МГД

Подписные листы 13 недопущенных до участия в выборах в Мосгордуму кандидатов содержат 9794 подписи избирателей с недействительными или несуществующими паспортными данными. Об этом заявили в Московской городской избирательной комиссии.

В частности, как передает RT, у юриста так называемого Фонда борьбы с коррупцией1 Любови Соболь было обнаружено 268 таких подписей, у директора ФБК1 Ивана Жданова – 458, а их коллега Константин Янкаускас «нарисовал» себе 159 несуществующих «автографов». О таких махинациях стало известно после проверки подписных листов избирательными комиссиями.

Стоит отметить, что именно такие махинации и привели к тому, что Илья Яшин, Любовь Соболь, Иван Жданов и другие кандидаты, выдвинутые одиозным блогером Алексеем Навальным, получили отказ в регистрации на выборах. Именно массовая подделка подписей привела к тому, что количество брака в сданных ими подписных листах превысила допустимый порог в 10 %. Помимо этого кандидаты Навального были уличены в использовании подписей мертвецов – жителей столицы, умерших до начала предвыборной кампании и, соответственно, не имевших возможности отдать свой голос за того или иного кандидата.

В ответ на законные действия со стороны сотрудников Мосгоризбиркома выдвиженцы устроили незаконные митинги в центре столицы, которые переросли в массовые беспорядки. Так, за провокации на незаконной акции в Москве 27 июля были арестованы 89 человек, и еще 20 получили административный арест по итогам мероприятия 3 августа. Кроме этого, вынесены решения о штрафах – в сумме 115 тысяч рублей. Как отметил руководитель рабочей группы по вопросам миграции и этнокультурной адаптации мигрантов Общественной палаты Российской Федерации Максим Григорьев, навальнисты намеренно использовали решение избирательной комиссии в качестве повода для начала беспорядков.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения