Общество
09.08 14:32

Эксперты развенчали популярные мифы о сне

Эксперты развенчали популярные мифы о сне

Разработчики известного приложения для медитации Calm инициировали проведение исследования, чтобы развенчать наиболее распространенные мифы, которые связаны со сном. Как пишет издание «Актуальные новости», в число таких заблуждений вошли употребление алкоголя и даже глотание пауков.

Первый миф касается того, что открытые окна в автомобиле не позволят погрузиться в сон, но это не так. Уснуть опущенные стекла не помешают, но, как подчеркивают специалисты, спать в автомобиле с открытыми окнами не стоит по причине небезопасности такого поведения. Что касается того, что нельзя будить так называемых лунатиков, то специалисты рекомендуют аккуратно направить их обратно в постель, чтобы они случайно не навредили себе во время хождения.

Считается, что ночной сон способствует тому, что человеческий мозг отдыхает. Это верно лишь отчасти, так как один из главных органов продолжает контролировать другие системы организма, в том числе дыхательную и нервную. Заблуждением является и то, что сны можно видеть, только если организм находится в глубокой фазе ночного отдыха. На самом деле это не зависит от фазы и может произойти в любой момент. При этом сон становится ярче при быстром движении глаз.

Значительное количество участников исследования полагают, что люди во сне глотают пауков. Да не одного, а несколько насекомых в год. Однако вероятность этого, говорят эксперты, существует только для жителей Австралии. Но даже в этом случае она стремится к нулю.

В качестве еще одного мифа эксперты назвали тот, который говорит, что употребление сыра перед отправкой ко сну способно спровоцировать ночные кошмары. На самом деле в этом продукте питания содержится такое вещество, как триптофан, которое способно оказывать успокаивающий эффект. Еще одно распространенное заблуждение связано с алкоголем. Последний действительно помогает укорить погружение в сон, но качество отдыха ухудшается.

Специалисты отмечают: если долгое время не удается заснуть, то следует покинуть постель и отравиться в другую комнату, например, почитать книгу. Свет при этом должен быть тусклым. Кроме того, не следует убеждать себя в том, что за выходные удастся компенсировать недостаток сна. Необходимо увеличить его количество в остальные дни. Вместе с этим эксперты рекомендуют обратиться к врачам, если человек во сне храпит. Этот фактор не является безвредным.

Ранее исследователи назвали наиболее удобные позы, которые следует принимать во время сна.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения