The National Interest оценило ход работы над бомбардировщиком ПАК ДА

The National Interest оценило ход работы над бомбардировщиком ПАК ДА

Американское издание The National Interest оценило перспективы появления в России бомбардировщика шестого поколения ПАК ДА. «ПолитРоссия» представляет перевод этой публикации.

Авторы The National Interest обратили внимание на то, что некоторое время назад в России было объявлено о старте серийного производства истребителя Су-57, помимо этого, стало известно о том, что российское оборонное ведомство нацелено на скорое получение стратегического бомбардировщика-невидимки шестого поколения.

Как рассказал генеральный директор ПАО «Туполев» Александр Конюхов, в настоящее время делается большая ставка на разработку сильно модернизированных самолетов Ту-22М3М, Ту-160 и Ту-95МС, также ведутся работы по испытанию перспективного комплекса дальней авиации ПАК ДА.

«Самый поразительный аспект по отношению к ПАК ДА является скорость его разработки. Первый прототип ожидается в 2021–2022 годах, первый полет запланирован на 2025-2026, а серийные поставки начнутся в 2028-2029 годах», – отмечают американские журналисты.

Российские разработчики позиционируют ПАК ДА, как принципиально новый самолет, основанный на самых современных концептуальных решениях. Бомбардировщик по сравнению со своими предшественниками станет более незаметным, у него будет улучшена маневренность, а также серьезно расширены боевые возможности.

В настоящее время о спецификациях нового российского самолета практически ничего неизвестно. Предполагается, что дальность полета бомбардировщика составит не менее 12 000 километров, а его полезная нагрузка до 30 тонн. Особое внимание будет уделено его скрытности. Как рассказал экс-глава ВКС РФ Виктор Бондарев, ПАК-ДА будет нести на своем борту ракеты с ИИ с дальностью полета до 7000 км. Такая ракета может анализировать воздушную и радиолокационную обстановку и определять ее направление, высоту и скорость. Работа над этим вооружением уже ведется.

The National Interest оценило ход работы над бомбардировщиком ПАК ДА

Ту-160

Аналитики The National Interest полагают, что ПАК-ДА, хоть и позиционируется как замена бомбардировщиков предыдущих поколений, но в итоге Россия ограничится лишь их мелкосерийным производством. Дело в том, что в рамках плана по модернизации самолетов Ту-160 и Ту-22 они получат более современную авионику и вооружение. Эти машины станут основой парка стратегических бомбардировщиков России. Что касается ПАК-ДА, то эта новинка будет иметь узкоспециализированное назначение, она будет привлечена для выполнения особо сложных задач в условиях хорошо подготовленной системы противовоздушной обороны противника.

Следует отметить, в последние годы российское оборонное ведомство, возглавляемое Сергеем Шойгу, проводит большую работу, направленную на развитие боевого потенциала ВКС РФ. В рамках этой деятельности в войска поступает большое количество новой техники, также ставка делается на повышение квалификации личного состава. По словам Шойгу, боевые возможности Воздушно-космических сил России за последние два гола выросли на 11,7 %.

«Государства, не имеющие надежной воздушно-космической обороны, рискуют прекратить свое существование. Печальный опыт мы видим: это Югославия, Ливия — яркие тому примеры», – констатировал Сергей Шойгу.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение экспертов китайского издания Sohu, которые рассказали, в чем истребитель Су-35 превосходит американский F-22.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения