Политика
10.08 23:22

Соболь, которой грозит уголовное преследование, обязана явиться в суд

Соболь, которой грозит уголовное преследование, обязана явиться в суд

Адвокат Любови Соболь Иван Сустин сообщил, что его клиентка покинула отдел полиции с обязательством о явке в суд.

Напомним, ранее Любовь Соболь была задержана по обвинению в нарушении правил организации митинга. Полиция составила протокол по соответствующей статье (ст. 20.2 КоАП), а наказание соратнице Навального вынесет суд.

Как подчеркнул защитник Соболь, его клиентке не грозит арест, поскольку она имеет малолетнюю дочь. По закону это действительно так, и ранее по аналогичным обвинениям Соболь отделывалась лишь денежным взысканием: Щербинский суд Москвы оштрафовал ее на 300 тысяч рублей. Однако закон гласит, что трехкратное нарушение ст. 20.2 КоАП является основанием для возбуждения уголовного дела по ст. 212 УК РФ («Массовые беспорядки»). И тогда прикрыться ребенком у Соболь уже не получится.

Стоит отметить, что митинги, акции и массовые беспорядки, организованные Соболь и ее соратниками, были нужны так называемой оппозиции для давления на Мосгоризбирком. Ранее «ПолитРоссия» писала, что председатель ЦИК Элла Памфилова обвинила Любовь Соболь и еще 18 кандидатов на выборы в МГД в попытке шантажировать избирательные комитеты через массовые беспорядки и незаконные митинги в Москве. Глава ведомства отметила, что так называемые оппозиционеры начали кампанию по давлению еще до обнародования результатов проверки подписных листов.

Что касается подписных листов, то это отдельный повод для разбирательств в отношении Соболь и ее соратников по «оппозиционной» компании. Дело в том, что многим кандидатам, в том числе и Любови Соболь, было отказано в регистрации на выборы в Мосгордуму из-за большого процента брака в подписных листах. Однако брак состоял не только в неправильно оформленных документах, но и в откровенной фальсификации. Еще во время сбора подписей Соболь уличили в их подделке, а в Сеть даже попала видеозапись с «фабрики» рисовки подписей.

Позже подделка подписей подтвердилась, поскольку в подписных листах Соболь нашли «автографы» москвичей, которые никак не могли поддержать «оппозиционерку» по той простой причине, что уже умерли. Как отметили эксперты, «мертвые души» попадают в подписные листы именно тогда, когда кандидаты подделывают подписи и используют при этом устаревшие базы данных.

Впрочем, как отметил общественный деятель и политолог Владимир Орлов, Любови Соболь, да и другим кандидатам от «оппозиции», не нужны были выборы в Мосгордуму как таковые: они изначально планировали устроить шоу и массовые беспорядки, и использовали избирательный процесс лишь как повод.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения