Китайские ученые предрекли глобальное похолодание

Китайские ученые предрекли глобальное похолодание

Китайские ученые провели исследование, в ходе которого выяснили, что влияние человеческой деятельности на изменение климата не так уж велико, как об этом говорят в мире. На самом деле на глобальное потепление, о котором предупреждают и вовсю «трубят», влияет солнце, вернее его активность. Об этом пишет издание South China Morning Post. Эксклюзивный перевод статьи предоставило издание «ПолитРоссия».

Новое исследование показало, что зимы в северном Китае с 4 000 г. до н.э. стали теплее, независимо от влияния человеческой деятельности на климат. Так, ученые говорят, что ветры из Арктики в Сибири ослабевают, линия хвойных деревьев отступает на север. По словам исследователей, это не имеет ничего общего с увеличением парниковых газов, которое началось якобы с началом промышленной революции. Ведущий ученый доктор Ву Цзин сказал, что в ходе исследования не было обнаружено никаких свидетельств того, что человеческая активность оказывает влияние на повышение климатических температур в северном Китае.

«Движущими силами являются солнце, атмосфера и взаимодействие с океаном. Мы не обнаружили никаких доказательств влияния человека. Но это не значит, что мы можем просто расслабиться и ничего не делать», – сказал Ву.

Ву и коллеги обеспокоены тем, что люди слишком привыкли к той мысли, что способны контролировать изменение климата. По словам ученого, природа может обмануть и застать врасплох, что приведет к хаосу, панике, голоду и даже войнам. Ученые провели более десяти лет, изучая отложения под небольшим вулканическим озером под названием «Лунное», которое находится в густых лесах Большого Хинганского хребта. Они обнаружили, что изменение климата происходило каждые 500 лет, независимо от человеческой деятельности.

Их результаты подтвердили более раннее исследование отдельной группы китайских ученых, опубликованное в онлайн-журнале Scientific Reports в 2014 году. Они рассказали, что есть 500-летняя цикличность климатических температур, и связана она с солнечной активностью. Исследование 2014 года, которое основывалось на данных за 5000 лет, показало, что текущая теплая фаза цикла может закончиться в течение следующих нескольких десятилетий, что приведет к 250-летней прохладной фазе.

Ву сказал, что последнее исследование, содержащее новые данные за 10 000 лет, не только помогло составить более полную картину 500-летнего цикла, но также выявило ранее неизвестный механизм, стоящий за этим явлением, который показал, что влияние солнца на климат Земли может быть больше, чем можно себе представить.

В результате исследований Ву сказал, что теперь его больше беспокоит глобальное похолодание, чем потепление.

«Резкое падение температуры очень опасно. Самая большая проблема в том, что мы знаем, что это произойдет, но мы не знаем точно, когда», – заключил он.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том,  как с помощью танцев вылечить старческое слабоумие.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения