Политика
11.08 14:30

Журналисты предложили мэрии Москвы по примеру Вашингтона установить тарифы на митинги

Журналисты предложили мэрии Москвы по примеру Вашингтона установить тарифы на митинги

Так называемые оппозиционеры устраивают как законные, так и незаконные акции, не задумываясь о том, в какую «копеечку» влетают их «протесты» бюджету Москвы. При этом они кивают в сторону Запада – дескать, имеем право выражать свою «гражданскую» позицию как хотим. Однако навальнистам было бы полезно «примерить» на себя некоторые нормы и правила, действующие за океаном. В частности, попробовать провести свои «протестные» акции по «демократичным» западным образцам.

В материале издания «Журналистская правда» представлен текст документа – свод правил для организаторов публичных мероприятий в Вашингтоне. В американской столице те, кто решили провести массовую акцию, сами оплачивают организационные расходы. В выставляемый городскими властями «счет» входит оплата труда работников муниципальных служб – пожарных, полицейских, врачей. Кроме того, организаторы должны внести страховую сумму на случай, если их разгулявшиеся сторонники повредят казенное городское имущество. Таким образом, в демократичных Штатах каждый, кто хочет публично и массово выразить свою гражданскую или политическую позицию, должен заплатить по четко установленному тарифу.

Навальнисты, устроившие митинг-концерт в Москве 10 августа, хвастливо рапортуют о невиданной «массовости» своей «протестной» сходки. Однако возникает резонный вопрос: что было бы, если бы американская система самоокупаемости заработала в России? К примеру, мэрия Москвы оплачивала только определенную «заполняемость» мероприятия, а все, что превышает лимит, ложилось бы финансовым бременем на организаторов? Что если тем, кто, оказался «сверх нормы», пришлось бы покупать билетик на мероприятие?.. Сколько бы тогда человек осталось 10 августа на проспекте Сахарова? Судя по тому, что львиную долю участников митинга-концерта в Москве составляли фрики и городские сумасшедшие, – весьма немного.

По мнению журналистов, такой метод послужил бы прекрасной проверкой «на вшивость». Сразу стало бы понятно, кто действительно радеет за идею, а кто просто любитель халявы или дебошир.

К тому же, рассуждают журналисты, бюджет города вместо того, чтобы нести потери из-за чьего-то массового «гуляния», стал бы пополняться. А эти средства пошли бы на решение важных городских проблем.

Впрочем, российские «оппозиционеры» весьма далеки от «меркантильных» западных ценностей. Вряд ли они готовы организовывать «протестные» акции за свой счет. Ведь даже компенсацию за причиненный городскому хозяйству ущерб с них приходится взимать через суд.

 

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения