Политика
11.08 16:30

Онищенко назвал «массовость» митинга 10 августа отчетом перед зарубежными спонсорами

Онищенко назвал «массовость» митинга 10 августа отчетом перед зарубежными спонсорами

Организаторы «самого массового» митинга 10 августа  намеренно завышают число участников, чтобы отчитаться перед зарубежными спонсорами. Такое мнение выразил депутат Госдумы Геннадий Онищенко, пишет ФБА «Экономика сегодня».

Организаторы прошедшей в столице 10 августа акции изначально заявляли, что планируют собрать 100 тысяч человек. Мэрия Москвы согласовала митинг. По итогам «оппозиция» заявила, что на мероприятие пришли порядка 50 тысяч человек. Однако МВД РФ представила несколько другие цифры. По данным ведомства, на площадь Сахарова вышли не более 15-20 тысяч. При этом, по мнению экспертов, даже такого результата организаторы смогли добиться лишь благодаря специальным «фишкам», а по факту «идейных» сторонников собралось не более двух тысяч.

По мнению Онищенко, искусственное завышение числа участников акции не удивляет, потому что организаторы должны были отчитаться перед зарубежными хозяевами об «успехе» мероприятия. Он отметил, что заявленные сто тысяч – это фикция, ведь большинство участников не имеют никакого отношения к политике вообще.  

«Многих привлекли заявленные заранее выступления популярных у молодежи рэперов и музыкальных коллективов. Саму акцию можно называть опереточной, больше похожей на митинг-концерт. Или фрик-митинг, в котором популярные группы не выходили к собравшимся, как это обычно бывает – их почему-то тщательно охраняли от поклонников», – сказал депутат.

Организаторами рэп-митинга в Москве стали «оппозиционерами» из числа навальнистов. Среди них Любовь Соболь, Илья Яшин, Дмитрий Гудков, Иван Жданов. Всем им было отказано в регистрации на выборах в Мосгордуму из-за фальсификаций подписных листов, в которых значились «мертвецы». При этом активисты митинга устроили массовые беспорядки в Москве, на которые полиция не могла не реагировать. Так, во время «мирной прогулки» протестующие разбрасывали дымовые шашки, громили автомобили и препятствовали движению транспорта.

Онищенко рассказал, что на акции четко прослеживались технологии Запада по расшатыванию ситуации в стране и ее дестабилизации. Он отметил, что ход мероприятия грамотно координировали специально обученные люди, которые оказывали влияние на настроение людей и управляли толпой.

«И они явно не имели отношения к Москве и выборам в столичный парламент. В определенный момент прозвучал призыв идти к Китай-городу – без объяснений зачем и внятного смысла. Определенную группу людей явно «повели» по центральным улицам и мотивировали устроить беспорядки», – сказал эксперт.

Депутат добавил, что «оппозиционеры», прикрываясь детьми, словно «живыми щитами», стали отрабатывать таким образом новую для России политтехнологию.

митингах стала практиковаться еще одна новая для России технология – прикрываться детьми, словно «живыми щитами».

«То есть акция протеста не была спонтанной – с первого до последнего шага сценарий был расписан, распланированы роли участников. Целью было расшатать обстановку и создать «картинку» якобы зверств правоохранительных органов», – подчеркнул депутат.

По итогам митинга было задержано 136 нарушителей. В столице горожане поддержали действия полиции, которые были четкими и профессиональными. Благодаря слаженной работе полиции все провокации были пресечены вовремя, не успев перейти в хаос и неразбериху с жертвами.

По словам Онищенко, по итогам акции 10 августа однозначно будут сделаны выводы и приняты меры. Так, следователи должны задать вопрос организаторам митинга, которые взяли на себя обязательства поддерживать порядок и соблюдать законы, однако по факту устроили дебош с битьем стекол и дымовыми шашками. Также, власти РФ выскажут свои претензии посольству США, ведь оно поддерживало и помогало координировать акции.

На мой взгляд, после проработки этого вопроса должна последовать высылка американских дипломатов из России с запретом на въезд. И, конечно, необходимо ужесточать законодательство о вовлечении несовершеннолетних в политические акции», – заключил он.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что новые методы правоохранителей удерживают дебоширов от беспорядков на митингах.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения