Политика
11.08 17:58

Вашингтон превратил Википедию в средство антироссийской пропаганды

Вашингтон превратил Википедию в средство антироссийской пропаганды

Всемирный кладезь информации в последние годы превратился из открытого источника достоверной информации в рычаг информационного воздействия Вашингтона. Другого варианта развития этого интернет-ресурса ожидать не следовало, если учесть, что его штаб-квартира и администрация находятся на территории США. О предсказуемых ошибках в статьях «Википедии» рассказывается в материале ФАН.

Несложно предугадать, что географическое расположение офиса «Вики» откладывает серьезный отпечаток на достоверность предоставляемой информации, а также на происхождение тех или иных правок материалов. Хотя среди обычных пользователей бытует мнение, что изменения в опубликованной информации связаны только с внутриадминистративной борьбой.

Однобокое представление информации и необъективные статьи привели к тому, что этот ресурс частично или полностью блокируется в Турции, Иране, Сирии и других странах. Против Анкары «Википедия»  открыла войну в 2017 году, когда турецкие войска начали активное противостояние с группировками курдов, связанными с США. На страницах портала появилась информация о том, что Турция якобы спонсирует запрещенные в РФ организации «Аль-Каида»1 и «ИГИЛ»1.

Аналогичная ситуация случилась и с сирийской сетевой энциклопедией. Боевики незаконных террористических шруппировок использовали этот информационный портал для распространения радикальных материалов.

Китайские власти давно заподозрили неладное и запретили «Википедию» на территории  своей страны. Когда в Гонконге вспыхнули массовые беспорядки, статьи посвященные этой территории, подверглись правкам и наполнились антикитайскими материалами.

Все эти правки, которые делались пользователями, несли серьезную угрозу безопасности государств. Следует отметить, что администрация ресурса, будто бы не замечала происходящего, самоустранившись от того, что происходит. Но, как оказалось, иногда руководство «Википедии»  проявляет активность. В 2017 году британская газета Daily Mail была удалена из списка источников информации. В августе этого года подобная участь настигла и отечественный ФАН.

Это уже далеко не первый случай, когда объективность этого ресурса подвергается сомнениям. Неоднократно избирательное «непредвзятое» отношение затрагивало российские СМИ. При помощи этого инструмента Вашингтон оказывает давление на неугодные страны. В том числе и на Россию.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения