Политика
11.08 19:11

США и ЕС подталкивают участников митинга в Москве к провокациям – Марков

США и ЕС подталкивают участников митинга в Москве к провокациям – Марков

Задержание на незаконном шествии в Москве гражданки США, инструктировавшей остальных провокаторов о том, как «отмазаться от полиции» стало очередным доказательством тщательной подготовки к беспорядкам, в том числе за рубежом. По словам политолога Сергея Маркова, Запад активно подталкивает участников московских акций к провокациям.

Вмешательство Запада

Один из участников митинга 10 августа Антон Цаплин рассказал, как встретился на акции с американским юристом. По его словам, гражданка США (об этом свидетельствует ее паспорт) по фамилии Бренник инструктировала задержанных о том, как правильно отвечать на вопросы полиции и заполнять протокол, чтобы «обдурить» правоохранителей.

Депутат Государственной думы пятого созыва, директор Института политических исследований Сергей Марков рассказал, как Запад посредством законных и незаконных митингов пытается осуществить вмешательство во внутренние дела России.

«Запад осуществляет интенсивное вмешательство в дела России. Среди организаторов и активистов очень много тех, кто проходил тренинги, которые проводились общественными организациями, активно поддерживающими политику США и Великобритании и получающими деньги от США и стран Евросоюза. Акции, которые проводятся, получают несбалансированное и пропагандистское освещение тех СМИ, которые находятся либо на прямом финансировании, либо на прямом управлении, либо на значительной степени аффилированности с правительством США и странами Евросоюза», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

Феноменальный прокол

На прошлой неделе российский МИД сообщил, что Запад в рамках московского митинга 3 августа допустил вопиющее вмешательство во внутренние дела РФ. Американское посольство, как отметила офпред ведомства Мария Захарова, по сути, прорекламировало данную незаконную акцию, опубликовав маршрут движения так называемой «прогулки» и фактически призвав москвичей к участию в этом мероприятии. Марков считает такие «феноменальные проколы» лишь верхушкой айсберга – самая масштабная кампания по вмешательству разворачивается через фонды, прессу и вот таких «координаторов», как Бренник.

«Еще одно направление вмешательства заключается в том, что официальные должностные лица США и стран Евросоюза активно поддерживают, поощряют и подталкивают к выступлениям участников митингов. При этом вмешательство осуществляется не через посольство и другие дипломатические структуры, которые занимаются, скорее, наблюдением за этими акциями, а через фонды и СМИ», – добавил специалист.

По словам политолога, организацией таких атак на государственность РФ Запад занялся еще в начале 2010-х, и с каждым годом интенсивность этой кампании лишь увеличивается.

«Движения, которые происходят, являются плодом деятельности иностранного центра политического влияния, иностранных политических субъектов, которые начиная с 2012 года пытаются создать, сформировать, поощрить и подтолкнуть к такого рода действиям российские политические структуры», – добавил эксперт.

«Мирные прогулки» с погромами

Напомним, по факту вмешательства стран Запада в выборы России в рамках московских митингов было проведено заседание рабочей группы Временной комиссии Совфеда по защите госсуверенитета. Участники группы констатировали, что акции 27 июля и 3 августа стали результатом деятельности внешних сил, пытающихся дестабилизировать ситуацию в России. По их словам, вмешательство осуществлялось не через официальные каналы, а посредством лоббистских структур и связанных с ними «оппозиционеров», таких как Навальный и Соболь.

«Не надо приглядываться к дипломатам. Дипломаты, как правило, играют минимальную роль во вмешательстве, а другие структуры и их сотрудники играют значительную роль. Можно просто сравнить политические позиции таких деятелей, как Навальный и Соболь, с одной стороны, и официальных государственных структур США и Великобритании, с другой стороны, и понять, что по всем принципиальным вопросам они совпадают почти на 100%», – резюмировал Марков.

Стоит отметить, что и перед  акцией 10 августа американское посольство сообщало о запланированном «оппозицией» незаконном шествии после согласованного митинга, опубликовав карту так называемых «мирных прогулок», которые в итоге завершились беспорядками.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения