Политика
12.08 10:08

В Иране заявили о способности захвата любого корабля США и Великобритании

В Иране заявили о способности захвата любого корабля США и Великобритании

Командующий ВМС Корпуса стражей исламской революции (КСИР) адмирал Али-Реза Тангисири в интервью местному телеканалу Аl-Mayadeen заявил, что у Ирана имеются все возможности для захвата любого судна. Речь, по его словам, идет и о тех судах, которые сопровождаются американскими и британскими кораблями, передает «Интерфакс».

Вместе с этим Али-Реза Тангисири отметил, что появление боевых судов Израиля в районе Персидского залива способно спровоцировать военный конфликт. Адмирал подчеркнул, что безопасность заливе и Ормузской проливе обеспечивается ВМС КСИР. Поэтому иностранное присутствие здесь ни к чему. По словам Тангисири, безопасность в регионе будет обеспечиваться до тех пор, пока Иран ведет экспорт нефти.

Военачальник выразил мнение, что Великобритания и США намеренно придумывают всемозможные способы, чтобы сделать законным свое присутствие в Персидском заливе. Например, американцы сами устраивают нападения на танкеры в этом регионе, чтобы впоследствии переложить вину на Тегеран. Соответствующие в обвинения категорически не поддерживаются как в Японии и ОАЭ, так и в России.

Власти Соединенного королевства объявили об отправке в Персидский залив миноносца HMS Duncan. Последний будет нести службу в регионе вместе с фрегатом HMS Montrose. Корабли будут сопровождать гражданские суда Великобритании и обеспечивать их защиту. Эти действия британцев стали ответом на раннее задержание Корпусом стражей Исламской революции танкера Stena Impero. К слову, на судне тогда оказались и российские моряки, о состоянии здоровья которых рассказывала «ПолитРоссия».

На фоне этого Соединенные Штаты Америки намерены сформировать военную коалицию, которая займется сопровождением гражданских судов в районе Персидского залива.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения