Федоров потребовал ужесточения наказания для участников массовых беспорядков в Москве

Федоров потребовал ужесточения наказания для участников массовых беспорядков в Москве

Депутаты Государственной думы Российской Федерации рассмотрят возможность внесения правок в Уголовный кодекс в отношении людей, неоднократно участвующих в организации массовых беспорядков. Об этом заявил депутат Госдумы РФ Евгений Федоров.

Профессиональные боевики на митингах

Целая череда как согласованных, так и незаконных митингов, прошедших в Москве за последние недели, запомнилась огромным количеством провокаций и правонарушений со стороны участников этих мероприятий. И лишь благодаря оперативной реакции сотрудников полиции удалось избежать массовых беспорядков и кровопролития. Например, 3 августа правоохранителям удалось задержать несколько участников незаконного митинга с оружием. У «активистов» были изъяты пистолеты, в частности бесствольный пистолет «Оса», способный причинить смертельные ранения в результате попадания пули в голову на короткой дистанции, а также шокеры и перцовые баллончики.

Не стал исключением и прошедший 10 августа согласованный митинг-концерт на проспекте Сахарова. Если само мероприятие прошло относительно гладко, то после него ряд лиц все-таки попытались устроить провокации. При этом к их организации подключились не только Алексей Навальный и его структуры, но и лично беглый олигарх-уголовник Михаил Ходорковский. К счастью, как сообщили в пресс-службе МВД, правоохранителям удалось заблаговременно предотвратить трагедию.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» депутат Государственной думы РФ Евгений Федоров, на все оппозиционные мероприятия ходят приблизительно одни и те же люди, которые практически на профессиональной основе занимаются провокациями и организацией беспорядков.

«Мы уже заметили, что сформировалась группа порядка четырех-пяти тысяч человек, которые сознательно идут на прямое нарушение закона. Эта группа, очевидно, носит профессиональный характер, финансируется, мотивируется, имеет необходимое финансовое обеспечение в случае задержания – им платятся специальные командировочные в почасовом режиме в случае задержания. Состав группы находится либо за рубежом, либо в других регионах страны. Если вы помните, по первым задержаниям речь шла о двух третях от общего количества, в последний раз – приблизительно треть. А это значит что этим людям оплачивается дорога, проживание, съем жилья и все остальное», – объясняет парламентарий.

Таким образом, отмечает депутат, речь идет о профессионально подготовленной группе боевиков, в задачу которой входит организация настоящего хаоса на столичных улицах.

«Естественно, эти люди настроены на незаконные протестные действия, такие как переворачивание машин, использование файеров, битье витрин и нападение на полицию. И каждый раз, когда им удается хоть немного взять под свой контроль какую-то локальную ситуацию на улице, они сразу начинают бесчинствовать. В том числе, так и произошло в минувшую субботу, когда эти провокаторы попытались прорваться в сторону Китай-города. То есть это очевидная преступная группа», – считает Федоров.

Важно подчеркнуть, что действия провокаторов наносят серьезный урон как рядовым гражданам, так и представителям частного бизнеса столицы. Например, только за два дня, 27 июля и 3 августа, когда многие магазины, кафе и другие торговые точки вынуждены были закрыться, чтобы спасти товары и защитить сотрудников от неадекватных участников массовых провокаций, бизнесу столицы был нанесен ущерб более чем на 60 миллионов рублей. Общий же ущерб, причиненный организаторами массовых беспорядков коммерческим и некоммерческим учреждениям Москвы, превышает 100 миллионов рублей.

В отношении провокаторов необходимы правки в УК

На данный момент нарушение установленного порядка организации или проведения митинга предусматривает лишь административную ответственность по статье 20.2 КоАП РФ. Иными словами, организация беспорядков грозит бузотерам лишь денежным штрафом. И, как считает Евгений Федоров, таких наказаний просто недостаточно для того, чтобы пресекать незаконные действия. По его словам, всех провокаторов-рецидивистов необходимо взять на карандаш и рассматривать их дела в особом, более строгом порядке.

«Эту группу, все эти четыре-пять тысяч человек, нужно определить, что не так уж и трудно, поскольку все они уже прошли через задержания. Нужно сформировать эту базу. Мы в Госдуме будем какие-то пожелания по этому поводу направлять в МВД, но, я думаю, они сами это прекрасно понимают. И при необходимости нужно ужесточать законодательство для случаев так называемого системного рецидива. То есть, если мы видим, что сформировалась такая форма борьбы "пятой колонны" с российским государством, как постоянно действующее преступное сообщество, скажем так, в сфере легких преступлений, то с ними, естественно, надо бороться», – считает депутат.

Фактически, систематическое нарушение закона о митингах должно караться реальным уголовным сроком. И, как пообещал Евгений Федоров, в ближайшее время депутаты Госдумы займутся внесением поправок в УК РФ.

«На мой взгляд, надо всю эту группу просто пересажать, если они будут продолжать и дальше столь настойчиво и профессионально осуществлять преступное посягательство на нашу страну. И мы, депутаты Государственной думы, будем изучать этот вопрос и при необходимости вносить поправки в Уголовный кодекс», – считает парламентарий.

При этом, конечно же, нужно понимать, что жертвами действий провокаторов могут стать и обычные граждане, которые просто хотят поучаствовать в митингах. В отношении таких людей следует обходиться более мягкими методами, например, проводить с ними разъяснительные беседы.

«Нужно отделять простых граждан, которые хотели бы участвовать в митингах и занимают какую-то протестующую позицию, но при этом не планируют нарушать закон и, собственно, не делают этого. Это нормальные граждане, а наличие какой-то позиции, политически несогласованной с официальными действиями, не делает их преступниками. И в отношении таких людей нужно просто вести политическую работу, общаться с ними и давать им высказаться», – резюмирует Евгений Федоров.

Напомним, поводом для проведения митингов стало абсолютно законное решение Московской городской избирательной комиссии о недопуске до участия в выборах в Мосгордуму ряда независимых кандидатов, выдвинутых одиозным блогером Алексеем Навальным. Любовь Соболь, Илья Яшин, Дмитрий Гудков и другие получили отказ в регистрации по причине того, что в сданных ими подписных листах процент брака превышал допустимые 10 %. Выдвиженцы были уличены в массовой подделке подписей, а также в использовании подписей мертвецов – людей, которые скончались несколько месяцев или даже лет назад, и, следовательно, принимать участие в кампании никак не могли. 

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения