Политика
12.08 15:06

Детский омбудсмен просит не лишать прав родителей, взявших младенца на незаконный митинг

Детский омбудсмен просит не лишать прав родителей, взявших младенца на незаконный митинг

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова обратится в Генпрокуратуру с просьбой отозвать иск о лишении прав родителей, которые пришли на незаконную акцию с маленьким сыном.

Напомним, Дмитрий и Ольга Проказовы присутствовали на несанкционированном митинге, который организовали 27 июля в Москве так называемые оппозиционеры. С собой супруги взяли годовалого сына. Родители передали ребенка одному из участников беспорядков, который, прикрывался малышом, чтобы избежать задержания. Кстати, сам дебошир был объявлен в розыск и затем добровольно сдался полиции. При этом он обвинил главных «оппозиционных» вдохновителей – блогера Навального и его протеже Любовь Соболь – в том, что они, обещая мирные акции, толкают людей на нарушение закона и возложил на них ответственность за задержания, последовавшие после незаконного митинга.

По мнению столичной прокуратуры, Проказовы, взяв с собой ребенка, эксплуатировали сына и своими действиями подвергали опасности здоровье и жизнь мальчика. Исковое заявление о лишении супругов родительских прав рассмотрит в конце августа Перовский районный суд Москвы.

Как пишут «РИА Новости», детский омбудсмен Анна Кузнецова намерена попросить прокуратуру отозвать иск. По ее мнению, для того, чтобы впредь избегать подобных ситуаций, нужно принимать превентивные меры, проводить профилактическую работу с родителями: они должны четко понимать и осознавать, что их необдуманные поступки могут привести к серьезным последствиям и для ребенка, и для всей семьи.

Что касается самих «оппозиционеров», то они цинично используют в своих целях не только молодежь, но и несовершеннолетних. Это вызывает справедливое возмущение. Так, уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова уже призывала «оппозиционных» деятелей оставить детей в покое и не подвергать их опасности во время незаконных акций, которые перерастают в массовые беспорядки. При этом детский омбудсмен указала на то, что родители несовершеннолетних зачастую даже не знают о том, что их чада участвуют в незаконных сходках «оппозиционеров».

Одна из рьяных зачинщиц беспорядков – Любовь Соболь, уличенная в фальсификации подписей избирателей и использовании данных мертвых москвичей, в четвертый раз привлекли к ответственности по статье 20.2 КоАП за организацию и проведение незаконного митинга, что может стать поводом для возбуждения уголовного дела по статье 212 УК РФ. При этом она активно прикрывается пятилетней дочерью, чтобы избежать заключения под стражу. 

 

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения