Армия
12.08 16:18

НАТО продолжит поставлять оружие ВСУ, несмотря на его «героическую» распродажу – Орлов

НАТО продолжит поставлять оружие ВСУ, несмотря на его «героическую» распродажу – Орлов

После проверок НАТО продолжит поставлять оружие на Украину, потому что США не могут сойти с намеченного курса по политической поддержке своего вассала. Такое мнение выразил военный эксперт Владимир Орлов, комментируя временный отказ оказывать военную помощь Киеву.

Ранее сообщалось, что НАТО прекратила поставки оружия на Украину. Об этом рассказал начальник пресс-службы народной милиции самопровозглашенной Донецкой Народной Республики (ДНР) Даниил Безсонов, пишут «Известия.ру».

По его словам, переговоры по поводу поставок оружия Киеву закончились отказом альянса.

«Очередной этап переговоров зашел в тупик», – отметил он со ссылкой на данные разведки республики.  

Причиной отказа со стороны НАТО стала недостача некоторых видов вооружения, которые ранее поставляла организация Украине. Так, в мае комиссия НАТО недосчитала более 300 единиц военной экипировки. В частности, в воинских частях украинской армии не обнаружились приборы ночного видения, бинокли, тепловизоры на общую сумму более 1 миллиона долларов.

В связи с этим Вашингтон принял решение с сентября по октябрь 2019 года направить на Украину инспекционную группу для проверки хранения военного имущества и его наличия. До этих пор поставки вооружения на Украину приостановят до окончания работы специалистов.

Украина и США активизировали военное сотрудничество после госпереворота, произошедшего в 2014 году. После начала силовой операции в Донбассе американцы начали оказывать военную помощь вооруженным силам страны на сотни миллионов долларов.

В беседе с корреспондентом «ПолитРоссия» заместитель председателя Центра военно-политической журналистики, военный эксперт Владимир Орлов рассказал, сможет ли Украина без военной поддержки НАТО продолжать конфликт на востоке страны, а также возобновит ли она поставку вооружения после проверки.

«Есть такой факт, что часть той военной экипировки, в частности приборы ночного видения, бронежилеты, действительно были проданы украинскими военнослужащими в достаточно большом количестве. Часть из этого имущества оказалась на общеизвестных торговых площадках в интернете, где она была «героически» распродана. Этот факт не остался без внимания США, которые оказывают эту помощь», – отметил эксперт.

Орлов рассказал, что по американским законам ответственность за потерю или порчу приборов ночного видения значительно выше, чем за поломанную винтовку.

«США очень щепетильно относятся к подобным вопросам. Очевидно, что будет проводиться расследование, как это произошло, кто был ответственный. И на это период поставка будет заморожена или частично прекращена. То есть она будет поставляться куда-то на склады или на свои военные базы. Очевидно, что как только пройдет разбирательство, какие-то лица понесут наказание за подобную растрату, но скорее всего поставки возобновятся, потому что они находятся в русле той политики, которую проводят США на Украине. Они продолжат поддерживать политически своего вассала», – подчеркнул собеседник издания.

По мнению эксперта, даже если бы НАТО перестало оказывать военную помощь Киеву, то ситуация на востоке страны скорее всего не изменилась бы.

«Что касается Украины, сможет ли она продолжить вооруженный конфликт без помощи НАТО, то в том виде, в котором он идет, – сможет. Потому что НАТО не имеет первостепенного значения, она, конечно, помогает, но эта помощь не имеет решающего значения», – заключил Орлов.

Напомним, в июне сенат конгресса США одобрил выделение 300 миллионов долларов на военную помощь Украине. Россия не раз отмечала, что военная поддержка может привести к эскалации конфликта в Донбассе, где киевские власти проводят военную операцию против самопровозглашенных ДНР и ЛНР с 2014 года.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения