Американские ученые назвали необычный симптом болезни Альцгеймера

Американские ученые назвали необычный симптом болезни Альцгеймера
pixabay.com  / 

Исследователи из США выяснили, что болезнь Альцгеймера можно определить на ранней стадии за счет необычного симптома. Таковым является слишком продолжительный сон в течение дня. Последний может указывать на то, что в человеческом мозге начались дегенеративные процессы, пишут «Дни24». Такое поведение возникает задолго до проявления более серьезных нарушений.

Открытие сделали ученые, работающие в Калифорнийском университете в Сан-Франциско. Специалисты изучали три различные группы пациентов. Первые были полностью здоровы, у вторых болезнь Альцгеймера наблюдалась на начальной стадии, третьи уже страдали от поражения нейронов.

В результате исследований ученые пришли к выводу, что за счет продолжительного сна в течение дня организм пытается восстановиться, так как функционирование некоторых участков мозга было нарушено.

Ученые отмечают, что поврежденными оказываются три мозговых центра. Первая стадия болезни Альцгеймера приводит к тому, что данные участки мозга теряют около 75% имеющихся у них нейронов. Это происходит в результате дегенеративного заболевания. Так как слишком большое количество нейронов оказываются потерянными, то остальные не могут восстановить недостающие.

Исследователи говорят, что насторожиться следует тогда, когда продолжительный сон в течение дня происходит при наличии полноценного отдыха и ночью.

Подробное изучение данного симптома позволило ученым выяснить причину. Так, в человеческом мозге идет накапливание белка, который называется тау. Он не только провоцирует болезнь Альцгеймера, но и другие – CBD и PSP, говорится в научной статье. Последние при этом не ведут к тому, что нейроны уничтожаются. Однако ученые делают вывод, что данный вопрос нуждается в дополнительном изучении. В частности, им предстоит выявить различия между названными заболеваниями и особенности тау в каждом из случаев.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что специалисты развенчали сразу несколько мифов, которые существуют в обществе относительно сна.