Политика
12.08 17:23

Россия должна «перекрыть кислород» провокаторам, изменив закон о митингах

Россия должна «перекрыть кислород» провокаторам, изменив закон о митингах

Череда прошедших в Москве акций, из которых лишь две были согласованы, показала, что закон РФ о массовых публичных мероприятиях нужно совершенствовать – с тем, чтобы закрыть все возможные «лазейки» от провокаторов, пишет Федеральное агентство новостей.

Свои предложения по поводу изменений законодательства в этой сфере озвучили члены Совета Федерации РФ – после того, как выявили явные признаки внешнего вмешательства в суверенные дела России. В частности, сенаторы предложили в каждом российском городе определить постоянное место для публичных акций, которое будет максимально удобным для людей, а также для правоохранителей, следящих за соблюдением порядка. В Москве для этих целей идеально подходит проспект Сахарова.

Проведение акций в четко отведенном месте позволит полиции как следует подготовиться и в полной мере обеспечить безопасность людей. Несанкционированные акции в несогласованных местах ни к чему хорошему не приводят. Это еще раз показали митинги «оппозиции» 27 июля и 3 августа. Транспорт был парализован, столичный бизнес понес значительные убытки, серьезный ущерб  нанесен дорожному хозяйству столицы.

Назначение конкретной городской территории в качестве места проведения митингов действительно изменит ситуацию к лучшему. Однако это все еще не гарантирует защиту от провокаторов, которые могут заманить людей приглашением на «прогулки» – намеренно используя этот безобидный термин. Лазейки с терминологией в законодательстве о митингах должны быть надежно закрыты.

Эффективным «противоядием» от незаконных акций, которые перерастают в беспорядки, может послужить ужесточение ответственности организаторов и подстрекателей, созывающих людей на несанкционированные «сходки». Сейчас так называемые оппозиционеры «смело» идут на неоднократные нарушения, поскольку им ничего не грозит, кроме штрафа. Следовательно, нужны более жесткие меры. Можно обратить внимание на опыт западных стран, столь любимых «оппозиционерами». В этих государствах проведение незаконного митинга карается не только высокими штрафами, но и реальными тюремными сроками (к примеру, в США за незаконную «прогулку» можно сесть на 10 лет).

В настоящее время в России, которую «оппозиционные» и западные СМИ пытаются клеймить за «кровавый режим», законодательство очень лояльно к организаторам незаконных митингов, провокаторам и хулиганам по сравнению с западными странами. Поэтому изменения в этой сфере, что называется, назрели.

Напомним, так называемые прогулки «оппозиции»10 августа привели к уличным беспорядкам и погромам. Хулиганы били стекла автомобилей, бросали дымовые шашки, пугали прохожих. Организаторами и вдохновителями таких «променадов» выступают сторонники одиозного блогера Навального – Любовь Соболь, Илья Яшин и другие недокандидаты, которых избирком не зарегистрировал на выборы из-за большого количества недействительных подписей. Навальнисты были уличены в фальсификациях, в том числе в использовании данных мертвых москвичей. 

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения