Политика
12.08 18:15

США снова попытаются обмануть Турцию в Сирии

США снова попытаются обмануть Турцию в Сирии

Лидер оппозиционной Народно-республиканской партии Турции Кемаль Кылычдароглу призвал к координации действий с официальным Дамаском, чем вызвал удивление турецкого государства и Запада. Оппозиционер полагает, что только так можно решить большинство проблем в Сирии, в том числе возвращение беженцев в свои дома, сообщает Федеральное агентство новостей.

Турецкий политик полагает, что для этого необходимо создать организацию мира, в которую войдут Сирия, Турция, Иран и Ирак. Она должна заняться решением проблем в регионе без вмешательства извне.

Остается неясным, что делать с бандформированиями, которые не подчиняются никому. Речь идет и о тех группировках, среди которых Турция якобы имеет какое-то влияние. Ими, в частности, было нарушено перемирие в Идлибе, переросшее в дальнейшие столкновения.

При этом в Турции понимают, что не смогут убедить главу Сирии Башара Асада в введении своих войск на север САР, чтобы «установить там мир». Это же касается и высылаемых с территории турецкого государства сирийских беженцев. Последние расстреливаются при попытке вернуться назад, что в Турции называют необходимыми ради мира жертвами. Таким образом Асад становится все менее легитимным в глазах турецкой стороны.

Вместе с этим, понимают в Турции, что переговоры лучше войны. Но много ли стоят слова Кылычдароглу? Как он себя поведет, если вдруг возглавит страну? Сможет ли устоять перед давлением Запада?

Как бы там ни было, прозвучавший призыв был необходим. Турция предложила мир Сирии, так как таковой невозможен без переговоров с официальными властями. Понимание этого пришло пока только к Кемалю Кылычдароглу. Поймет ли этот действующий глава турецкого государства Реджеп Тайип Эрдоган?

По мнению востоковеда Андрея Онтикова, Турция не сможет удовлетворить свои амбиции захватчика, если начнет переговоры с официальными властями Сирии. Эксперт отметил, что потенциальный диалог Анкары и Дамаска должен стать многоплановым. Он объяснил это тем, что территория рядом с Евфратом на данный момент контролируется официальными властями, а для каких-либо переговоров по ней потребуется соглашение с курдами. При этом посредником в этом случае, возможно, будет выступать РФ.

Эксперт подчеркнул, что если допустить такую договоренность, которая позволит создать так называемый коридор безопасности на сирийско-турецкой границе, то у Турции нет шансов занять Хасаку и Ракку. Дамаск согласился бы исключительно на введение в населенные пункты Сирийской арабской армии.

Для продвижения своих интересов Турция озвучивает их США. Последние тоже действуют в САР незаконно, захватив территорию за Евфратом. Но их договоренности не вызывают доверия, говорит Онтиков. Он полагает, что Эрдогана снова могут обмануть в Вашингтоне.

Андрей Онтиков говорит о том, что действия американцев больше напоминают то, что они играют с турецкими партнерами. Эксперт напомнил похожая ситуация было около года назад, когда в рамках похожей договоренности стороны планировали решить ситуацию в Манбидже. Тогда из региона должны были быть выведены отряды курдов, а Турция и США – вести совместное патрулирование. Но там все по-прежнему. Несмотря на заявления министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу не допустить повторения аналогичного исхода, эксперт считает, что вероятность этого высока. Дело в том, что Белый дом использует курдов для того, чтобы обеспечить собственное присутствие в восточной части САР. При этом курды и турки являются врагами. И лавирование американцев между ними чревато, в первую очередь, для турецкой стороны.
 

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения