Политика
12.08 18:42

Аналитик уверен, что «Белый счетчик» завысил число участников митинга-концерта в Москве

Аналитик уверен, что «Белый счетчик» завысил число участников митинга-концерта в Москве

Оппозиция заявляет, что согласованный митинг-концерт на проспекте Сахарова 10 августа посетили порядка 50 тысяч человек. Однако, как считают эксперты, эта цифра является очень и очень завышенной.

Как передает Федеральное агентство новостей, в минувшую субботу, 10 августа, в Москве состоялся согласованный митинг «независимых» кандидатов от «оппозиции», которым Московская городская избирательная комиссия на законных основаниях отказала в участии в выборах депутатов Мосгордумы. В частности, было выяснено, что Любовь Соболь, Илья Яшин, Дмитрий Гудков и другие занимались массовой подделкой подписей, а также использовали в своих документах подписи мертвецов. Это привело к тому, что брак в их подписных листах превысил допустимый порог в 10 %.

В ответ на это представители так называемой оппозиции провели несколько незаконных митингов, закончившихся массовыми беспорядками, за что и были задержаны полицией. Исключением стала лишь Любовь Соболь, которая умело прикрылась своей несовершеннолетней дочерью. И хоть суд трижды оштрафовал ее на общую сумму в 630 тысяч рублей и разбирает четвертое дело по статье 20.2 КоАП, Соболь призывает к новым провокациям.

Из-за того что практически все «лидеры протеста» оказались за решеткой, организаторы митингов решили завлекать народ на митинги через популярных среди молодежи музыкантов – «Кровосток», «Айспик» и Face. И только благодаря этим «звездам» им удалось создать видимости толпы на митинге 10 августа на проспекте Сахарова. По данным ГУ МВД по столице, на акцию пришли 20 тысяч человек, в то время как  «Белый счетчик» насчитал около 50 тысяч человек. В действительности обе эти цифры могут варьироваться, но нужно понимать, что из-за присутствия на митинге звезд на него пришли и крайне далекие от политики люди.

Стоит отметить, что полицейские ведут свой подсчет через турникеты с металлодетекторами. Разумеется, в этом случае существует погрешность: если человек покинет митинг и вернется обратно, его посчитают два раза. Таким образом, данные полиции могут быть завышены, а в действительности митингующих было гораздо меньше.

Что же касается «Белого счетчика» на который так любят ссылать оппозиционеры, то он действует еще проще: волонтеры организации встают возле рамок и жмут на кликер-счетчик каждый раз, когда человек проходит через турникеты. Разуметися, что в таком случае крайне просто фальсифицировать данные о явке, не говоря уже о том, что проблема с вернувшимися людьми также присутствует в этом случае.

Помимо этого, по просьбе политолога Алексея Захарова и антрополога Александры Архиповой волонтеры опросили 309 человек, пришедших на митинг на Сахарова. Это очень маленькая выборка, погрешность которой составляет порядка 5,6 %: от 309 опрошенных это примерно 17 человек. Людям задавали вопросы о месте жительства, и выяснилось, что 80 % постоянно живут в Москве, но более 50 % из них родились не в столице. Следовательно, скорее всего, они снимают квартиру без прописки, а значит не имеют права голоса на выборах в Мосгордуму. Кроме того, среди них были и несовершеннолетние, пришедшие на рэп-концерт, которые также не могут принимать участие в выборах в силу возраста.

По словам независимого аналитика и социолога Алексея Филиппова, даже такие результаты опроса похожи на мухлеж, и их нельзя считать объективными, поскольку цифры слишком сильно разнятся. Ведь 50 и 20 тысяч — это очень существенная разница. Вероятно, одна из сторон завысила, либо занизила показатели. И, скорее всего, на это пошли как раз сотрудники «Белого счетчика».

Как отметил в беседе с корреспондентом ФАН автор известного Telegram-канала Ortega, митинг-концерт 10 августа был согласованным с мэрией, но необходимо понимать, что его организаторы изначально не имели шансов на то, чтобы стать кандидатами в депутаты Мосгордумы. Основной же контингент митинга составили фанаты рэпера Face, то есть несовершеннолетние люди. В этом отношении даже не важно, являются ли они жителями Москвы или нет.

В самом по себе бесплатном концерте для молодежи нет ничего плохого. Но, как считает Ortega, необходимо понимать, что такое мероприятие в любом случае не превратит подписи покойников в подписи реальных людей и не отменит факты фальсификаций.  Понимают это и сами навальнисты, которые изначально не ставили себе цели собирать подписи, потому что они изначально ориентированы на скандал, на незаконные акции, на шантаж властей и так далее.

Этой же точки зрения поддерживается и Алексей Филиппов. По его мнению, это был не митинг, а бесплатный концерт довольно известных музыкантов. Так что «митингующие» – это не более чем люди, которые приехали в столицу получить удовольствие от музыки.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения