Политика
12.08 18:29

В Госдуме призвали наказать СМИ, которые провоцировали беспорядки в Москве

В Госдуме призвали наказать СМИ, которые провоцировали беспорядки в Москве

Заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по информационной политике и информационным технологиям и связи Андрей Свинцов прокомментировал освещение разными средствами массовой информации незаконных митингов, пишет «Экономика Сегодня».

Напомним, что несколько недель подряд в Москве проходят митинги, инициатором которых является «оппозиция». Ряд СМИ освещали несанкционированные и незаконные мероприятия. Наиболее показательным примером служит призыв германского издания Deutsche Welle принять участие в этих событиях.

Собственно в данном информационном сопровождении приняли участие многие СМИ, часть из них являлась западными, часть  – российскими, но официально зарегистрированные за границей, вроде телеканала «Дождь». Но были и шокирующие инциденты, когда незаконные митинги поддерживали СМИ, имеющие государственное финансирование в России. Речь идет о вливании средств, как из федерального бюджета, так и из средств государственных корпораций.

По словам Свинцова, этот вопрос отдается на откуп тех чиновников, которые принимают решения о том, чтобы осуществлять финансирование тех или иных федеральных или региональных СМИ из бюджетных фондов.

Однако, по его мнению, подобные вопросы должны решаться на уровне политики самой государственной компании.

«Если речь идет о прямом финансировании со стороны федерального или регионального бюджета, то, безусловно, соответствующий министр должен на будущий год такие моменты учесть и прекратить выделять деньги СМИ, позволяющим себе незаконные действия», –  отмечает он.

Свинцов считает, что такой запрет должен приниматься на основании распоряжений российского правительства, а не на основании закона, ведь у власти есть все полномочия, чтобы завершить практику выделения средств из федерального бюджета деятельности негативных СМИ.

Зампред отметил, что подобные СМИ должны продолжать работать, но позаботиться о своем финансировании, возможно из-за рубежа.

Кроме того, государство должно следить за освещением незаконных мероприятий.

«Например, нужно проверить информацию о том, что телеканал «Дождь» фактически являлся соорганизатором акций в Москве. Если это так, то надо применять решения в соответствии с законом, как в отношении «Дождя», так и всех других СМИ, допустивших такое», – отмечает зампред.

При этом он напомнил про свободу слова, которую никто не отменял, поэтому все решения необходимо принимать на основании законодательства РФ, которое позволяет решать подобные проблемы.

Напомним, 10 августа в Москве прошел очередной митинг, организованный оппозицией. Несмотря на то, что акция была согласована с властями, провокаторы устроили на площади Сахарова беспредел. По итогам митинга были задержаны 136 нарушителей.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения