Солонников уличил «оппозиционеров» в попытке устроить политический беспредел через митинги

Солонников уличил «оппозиционеров» в попытке устроить политический беспредел через митинги

Мэрия Москвы отказала представителям так называемого либерального сообщества в проведении очередного митинга в центре столицы 17 августа. Организаторы акции в поддержку «независимых» кандидатов в МГД, уличенных в подделке подписей, нарушили установленные законом сроки подачи заявления. Как отметил политолог Дмитрий Солонников, «оппозиции» нужно искать компромисс, но вместо этого устраивается политический беспредел.

Москва переживает волну митингов, зачастую, несанкционированных, организацией которых занимаются «оппозиционные» кандидаты в МГД. Так называемым «независимым» выдвиженцам отказали в регистрации на выборы, поскольку в их подписных листах количество брака превышало допустимые законом 10 %. Более того, у выдвиженцев из команд Алексея Навального и Дмитрия Гудкова, таких как Любовь Соболь, были обнаружены «автографы» несуществующих граждан и мертвых людей.

Получив закономерный отказ в регистрации, так называемые «независимые» кандидаты начали обвинять в своем провале власти, которые якобы ущемляют «оппозицию». После этого представители «либерального» сообщества приступили к организации акций, в том числе незаконных, в центре Москвы, которые они активно пытались превратить в массовые беспорядки.

Солонников уличил «оппозиционеров» в попытке устроить политический беспредел через митинги

Так, 27 июля незаконный митинг отметился очень большим числом провокаций. Ряд «активистов», специально внедренных в толпу, координировали людей, образовывая «сцепки» для прорыва оцепления, а также бросались в сотрудников правоохранительных органов бутылками, камнями и пр. Избежать усугубления ситуации, раскачиваемой провокаторами, и кровопролития удалось исключительно благодаря своевременной реакции полицейских, проводивших точечные задержания особо рьяных агрессоров. Примечательно, что согласованный концерт-митинг 10 августа «оппозиция» тоже не оставила без провокаций массовых беспорядков.

По официальным данным, на мероприятии 10 августа присутствовало не более 20 тысяч человек, и подавляющее большинство людей пришли на него как на бесплатных концерт рэперов. Сразу же после выступлений музыкантов основная масса людей разошлась, а порядка 2-3 тысяч человек отправились «погулять» по центру Москвы, злонамеренно нарушая общественный порядок и устраивая различного рода провокации. Бесчинство остановили полицейские, задерживающие наиболее активных хулиганов.

Солонников уличил «оппозиционеров» в попытке устроить политический беспредел через митинги

В будущую субботу, 17 августа, «оппозиционеры» вновь готовятся провести незаконный митинг. Этот вывод следует из того, что они нарушили установленными законом сроки подачи заявления на проведение массового мероприятия. Очевидно, законный отказ мэрии «оппозиция» по традиции лицемерно представит как «происки властей», и под этим предлогом будет продолжать попытки спровоцировать массовые беспорядки в Москве.

Как отметил в беседе с «ПолитРоссией» политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников, власть и граждане должны вести диалог и слышать друг друга, поэтому митинги должны проводиться, и московские власти это прекрасно понимают.

«Должен быть диалог между властью и гражданским обществом. И одна, и вторая сторона должны в данной ситуации искать возможности для договоренностей в рамках действующего законодательства.

Мэрия периодически предоставляет площадки для согласованных гражданских акций. Это нормально и естественно: у людей есть возможность высказать свое мнение по острым вопросам. То же самое с точки зрения оппозиции: нужно пользоваться теми возможностями, которые предоставляются в рамках согласованных в соответствии с действующим законодательством массовых мероприятий, где высказываются по наболевшим вопросам», – считает спикер.

По мнению эксперта, «оппозиция» злоупотребляет темой массовых мероприятий, что указывает на провокационный характер их действий. Он также напомнил «либералам», что в 12-миллионной Москве еще живут очень много людей, которые не поддерживают их митинги.

«Хотите высказаться – возможность есть, хотите устроить провокацию – продолжайте подавать заявления на проведение мероприятий с той же частотой. Одно дело высказаться и пытаться установить конструктивный диалог между властью и гражданским обществом, другое – устраивать постоянные провокации, оказываться давления, образовывать проблемы для других жителей города, которые в эти акции не вовлечены», – заметил Дмитрий Солонников.

Политолог подчеркнул, что «оппозиционерам» – организаторам митингов не интересен поиск компромиссов, и они занимаются лишь раскачиванием ситуации в преддверии единого дня голосования 8 сентября. Эксперт полагает, что реальная цель одиозных незарегистрированных кандидатов заключается в дискредитации выборного процесса и его результатов.

«Это вопрос компромисса между одной позицией и другой. Что касается действий ряда «оппозиционных» деятелей, то их задача заключается в раскачивании ситуации к осени. Они хотят, чтобы выборы можно было опротестовать, чтобы к единому дню голосования напряженность была достаточна для выведения максимального количества людей на улицы 8 или 9 сентября с лозунгами не признавать результаты [выборов]. Причем, не только в Москве, но и в ряде других регионов. Ну и дальше по известному сценарию, развитие которого можно было наблюдать в разных местах. Собственно, это стратегия», – пояснил аналитик.

Дмитрий Солонников добавил, что в сложившейся ситуации московской мэрии придется постараться, чтобы сохранить баланс и не допустить массовых беспорядков.

«Власти Москвы, естественно, должны балансировать в этом узком коридоре: дать возможность высказаться горожанам, но не допустить этого политического беспредела, который может образоваться», – резюмировал он.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что глава Центризбиркома Элла Памфилова обвинила «оппозицию» в попытке шантажировать избирком с помощью митингов.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения