Общество
13.08 15:32

Уровень радиации после ЧП под Архангельском был безопасным для населения – эксперт

Уровень радиации после ЧП под Архангельском был безопасным для населения – эксперт

Непродолжительное повышение радиационного фона, зафиксированное Росгидрометом в Северодвинске после ЧП на военном полигоне 8 августа, было абсолютно безопасным для населения. Об этом заявил независимый эксперт-ядерщик, глава Атоминфо Александр Уваров в интервью ТАСС.

«Доза радиации, которую можно было набрать в Северодвинске 8 августа, в 1,5 раза меньше, чем, к примеру, получает пассажир самолета при перелете из Москвы в Санкт-Петербург», – пояснил эксперт в атомной отрасли.

Также Александр Уваров добавил, что рентген зубов у стоматолога выдаст большую дозу облучения, чем наблюдавшееся в Северодвинске кратковременное повышение фона.

Напомним, после ЧП со взрывом реактивной силовой установки, испытания которой проводили на военном полигоне под Архангельском, сотрудники Росгидромета зафиксировали превышение естественного радиационного фона на отдельных станциях наблюдения в 4-16 раз: от 0,45 до 1,78 микрозиверта в час. Спустя полчаса уровень радиации резко снизился, а в течение двух следующих часов полностью нормализовался и составлял от 0,13 до 0,16 микрозиверта в час. В Росгидромете добавили, что в Архангельске радиационный фон 8 августа не повышался.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что в Минобороны РФ рассказали: уровень радиации в Архангельской области после ЧП на полигоне не выходил за пределы нормы.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения