Общество
13.08 15:53

Китайские ученые рассказали, как способ родов влияет на кожу ребенка

Китайские ученые рассказали, как способ родов влияет на кожу ребенка

Специалисты из КНР сделали вывод, что способ родов может повлиять на то, как будет формироваться микробиом кожи будущего потомства. По словам ученых, их исследование раскрывает взаимосвязь с иммунной системой организма, пишут «Актуальные новости» со ссылкой на Elsevier.

До последнего момента специалисты изучали влияние матери на микробиом кожи плода исключительно в период так называемого послеродового окна. Это касалось в основном младенцев до одного года. По словам автора текущего исследования Же Сюй Цюаня, учеными был расширен объем анализа. В него вошла выборка с разных участков тела. Эти данные сравнивались с показателями родителя новорожденного. Таким образом специалисты пытались выяснить новые аспекты вопроса.

В частности учеными проводилось изучение тех изменений, которые происходили в микробиоте кожи матери, а также ее ребенка. Чтобы обеспечить полноту эксперимента привлекались разные возрастные категории – от одного до 10 лет. Структура каждого участка сравнивалась. Для этого использовалось секвенирование гена 16S рРНК.

Исследователи брали пробы из центра щеки, икры, предплечья. В общей сложности ими было получено 474 образца, которые были объединены в 36 категорий. Группировка данных происходила по возрасту, полу, области изучения.

Выяснилось, что на бактериальный состав кожи ребенка влияет как место, откуда была взята проба, так и возраст. Вместе с этим была выявлена отрицательная корреляция между количеством Streptococcus и Granulicatella и возрастом.

Ученые отметили, что наличие тех или иных бактерий на лице детей в возрасте 10 лет зависело от того, как они были рождены – в ходе вагинального родоразрешения или кесарева сечения.

В качестве объяснения того, почему бактериальный состав отличается, китайские исследователи назвали иммунную систему, с которой взаимодействует развивающийся микробион кожи ребенка. По их словам, иммунная система образуется в результате воздействия микроорганизмов, особенно в начальный жизненный период, являющийся наиболее критичным для человека. Отмечается, что отдельные виды бактерий можно считать как полезными, так и потенциально патогенными.

Ранее исследователи из США обнаружили до этого неизвестный симптом, который может свидетельствовать об очень ранней стадии болезни Альцгеймера.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения