Ангельское терпение ОМОНа не идет ни в какое сравнение с садизмом полиции на Западе

Ангельское терпение ОМОНа не идет ни в какое сравнение с садизмом полиции на Западе

Российская полиция действует гораздо гуманнее и мягче по отношению к участникам массовых беспорядков и незаконных митингов,  в отличие от зарубежных правоохранителей. 

Действия сотрудников полиции и Росгвардии на незаконных московских митингах, переросших в массовые беспорядки, стали предметом для обсуждения не только в России, но и Западе. И, как не трудно догадаться, наши так называемые зарубежные партнеры не преминули возможностью воспользоваться разгоном провокаторов в центре российской столицы, чтобы в очередной раз упрекнуть нашу страну в антигуманном отношении к своим гражданам.

Так, в Министерстве иностранных дел Великобритании выразили озабоченность «значительным применением силы в ходе демонстрации в Москве», отметив, что российские власти якобы пренебрегают «правами собственного населения на свободу выражения мнений, ассоциаций и мирных собраний». С похожей критикой выступил и государственный министр по делам Европы МИД ФРГ Михаэль Рот, который назвал действия полиции жестокими и противоречащими принципам Совета Европы.

«Ангельское терпение» ОМОНа не идет ни в какое сравнение с садизмом полиции на Западе

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» член Экспертного совета Экспертного института социальных исследований, профессор ВШЭ Олег Матвейчев, со стороны представителей Запада такие обвинения вполне ожидаемы.

«Это типичная попытка в очередной раз оболгать нашу страну, причем делается через официальные каналы, через МИД и прочее. Они прекрасно знают, что никто на Западе не будет вникать в детали происходящего, никто не станет уточнять, как именно проходили митинги в Москве. Всем просто скормят эти официальные заявления, и все. При том что на самом деле ни о какой жестокости, ни о каком превышении полномочий со стороны нашей полиции не может идти и речи. Все было абсолютно корректно и в рамках закона», – объясняет политолог.

По его словам, если сравнить действия российских полицейских с работой их коллег из других стран, «внезапно» окажется, что настоящими извергами и садистами являются как раз зарубежные правоохранители.

Западная практика мгновенных задержаний

В минувший понедельник, 12 августа, в американском городе Хьюстон, штат Техас, 115 членов еврейской активистской группы Never Again Action вышли на улицу в знак протеста против политики властей США в отношении мигрантов. Активисты не выкрикивали никаких лозунгов и не устраивали шествий – вместо этого они просто мирно сели на проезжую часть. Однако даже этого хватило, для того чтобы ответ правоохранителей не заставил себя ждать. Прибывшие на место «сидячего» митинга полицейские без стеснения начали задерживать всех пикетирующих, надевая на них наручники и сажая в полицейские машины.

«Ангельское терпение» ОМОНа не идет ни в какое сравнение с садизмом полиции на Западе

В тот же день, но уже на другом конце земного шара, в Бахрейне, несколько активистов вышли на улицу в знак протеста против решения правительства Индии лишить штат Джамму и Кашмир особого автономного статуса. Результатом этой акции стали задержания протестующих и возбуждение в отношении них уголовного дела. 

«Это все очень показательно. На Западе, в тех же США, полиция спокойно задерживает всех незаконно выходящих на улицы. Просто заковывают всех митингующих в наручники и отвозят в участок. Не ведут под руки, как у нас, а предельно жестко винтят, параллельно отвешивая тумаков. Могут просто оставить закованных людей лежать на асфальте на несколько часов. И кто, спрашивается, после этого, проявляет жестокость», – комментирует Олег Матвейчев.

Поэтому, отмечает политолог, по меньшей мере странно говорить о том, что российская полиция превышает свои полномочия.

Особый садизм при избиениях

Пожалуй, самым громким явлением, с которыми за последний год стали ассоциироваться массовые беспорядки и митинги, является движение «желтых жилетов» во Франции. Это спонтанное протестное движение стало своего рода реакцией на повышение цен на топливо в стране. Впервые эти протесты во Франции начались в середине ноября 2018 года и продолжаются и по сей день. Так, последняя акция была проведена в Париже всего лишь несколько дней назад, 10 августа. 

Отличает эти акции не только тот факт, что их участники надевают на себя светоотражающие жилеты (отсюда и пошло название движения), но и повышенная жестокость, с которой французские полицейские разгоняют демонстрантов. Помимо традиционных телескопических дубинок, правоохранители используют водометы, слезоточивый газ, а также резиновые пули. Причем последние особенно опасны. Если такая пуля попадет в лицо, это может обернуться достаточно серьезными последствиями. Так, с начала протестов «желтых жилетов» около двадцати человек уже остались без глаз.

Отдельно стоит выделить и используемые полицией гранаты с тротиловым зарядом массой 25 граммов. Они используются для оглушения бузотеров, однако способны нанести и физические увечья – как минимум пятеро митингующих на улицах Парижа потеряли кисти рук из-за взрывов. При этом французские полицейские не церемонятся даже с теми, кто не принимает участие в беспорядках. Например, за первые полгода акций в результате силовых действий французской полиции и жандармерии получили серьезные ранения около 80 журналистов. что же касается митингующих, то эта цифра в разы больше. Гематомы, травмы конечностей, ожоги от гранат, переломы и челюстно-лицевые травмы – все это список полученных протестующими увечий.

«О чем вообще можно говорить, когда во Франции жандармы просто избивают людей направо и налево. Не арестовывают, не задерживают, а просто набрасываются группой и с особым садизмом колотят дубинками по голове. И их не волнует, что человек мог получить травмы, и ему требуется помощь – нет, его просто оставляют лежать и идут за следующей жертвой. Людям выбивают глаза водометами, проламывают черепа. Потому что они – нарушители закона и должны быть наказаны за это. Так происходит не только во Франции, но и в Германии или сейчас в Гонконге. Везде полиция действует гораздо жестче, чем в России. Нашему ОМОНу далеко до таких зверств», – рассказывает Олег Матвейчев.

«Ангельское терпение» ОМОНа не идет ни в какое сравнение с садизмом полиции на Западе

Различия в законах

Действия полиции во время беспорядков и незаконных акций – не единственное, что в лучшую сторону отличает Россию от других государств. На другом, более продвинутом уровне гуманизма наша страна находится и во всем, что касается законов, регулирующих порядок проведения массовых акций.

Так, во Франции уведомление о проведении митинга подается властям не позднее чем за три дня до проведения самой демонстрации, а согласование уведомления при этом является строго обязательным. В случае нарушений заявленных условий организаторам грозит штраф до 7,5 тысяч евро, а также тюремный срок до шести месяцев. Само собой, в случае выхода людей на несанкционированный митинг полиция имеет полное право разогнать демонстрантов, не стесняя себя в методах. Также лицам, повторно задержанным за массовые беспорядки, грозит штраф до 15 тысяч евро и лишение свободы до одного года. Максимальные санкции для вооруженных участников таких акций – пять лет тюрьмы и штраф в 75 тысяч евро.

Что касается Германии, здесь также предусмотрена уголовная ответственность за нарушение общественного спокойствия, сопряженного с насильственными действиями группы лиц с лишением свободы до трех лет. Сами митинги, сам собой, тоже нужно заранее согласовывать, а участникам акций запрещено иметь при себе  оружие или предметы, которые могут быть использованы в этом качестве. За нарушение правила полагается тюремный срок до года. Помимо этого, строжайше запрещено приходить на демонстрации в униформе или одинаковой одежде – это карается тюремным сроком до двух лет.

В США эта система несколько сложнее – там законы о проведении массовых акций принимаются на уровне штатов. Однако в феврале 2012 в Америке был принят федеральный закон, согласно которому запрещается проведение несанкционированных митингов в правительственных кварталах и у административных зданий. За участие в подобных акциях можно получить наказание в виде штрафа и лишения свободы на срок до одного года. Если протестующий вооружен или же имеет при себе предметы, которые можно использовать в качестве оружия, срок заключения увеличивается до 10 лет.

«Ангельское терпение» ОМОНа не идет ни в какое сравнение с садизмом полиции на Западе

Что же касается нашей страны, то за нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга российским законодательством предусмотрена административная ответственность, где возможны санкции в виде административного ареста до 20 суток или штрафа в размере до 300 000 рублей. А  за неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга в УК РФ предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 600 000 рублей до 1 000 000 рублей или лишения свободы на срок до пяти лет. Однако речь идет только о тех случаях, когда один и тот же человек совершает аналогичное правонарушение более двух раз в течение 180 дней.

Иными словами, очевидно, что в западных странах, на которые так любят ссылаться российские либералы, санкции за проведение несанкционированных митингов, либо массовых беспорядков жестче, нежели в России.

Ангельское терпение московской полиции

Говоря о действиях сотрудников московской полиции и Росгвардии, необходимо понимать, что все последние митинги оппозиции, как согласованные, так и незаконные, перерастали в массовые беспорядки. Например, на акции 3 августа сотрудники полиции задержали несколько участников незаконного митинга с оружием. У «активистов» были изъяты пистолеты, в частности бесствольный пистолет «Оса», способный причинить смертельные ранения в результате попадания пули в голову на короткой дистанции, а также шокеры и перцовые баллончики. А «мирный митинг» 27 июля, к примеру, закончился нападениями на сотрудников полиции, когда протестующие кидали в правоохранителей бутылки, куски асфальта, даже мусорные урны и даже взрывпакеты.

«Ангельское терпение» ОМОНа не идет ни в какое сравнение с садизмом полиции на Западе

Не стал исключением и согласованный митинг-концерт 10 августа, по окончании которого провокаторы стали призывать людей устроить шествие до администрации президента. Призыву последовали около 3 тысяч человек. При этом так называемая прогулка сопровождалась погромами, разбиванием машин, зажиганием дымовых шашек и препятствованием движению транспорта. Как считает Олег Матвейчев, полицейские, вынужденные пресекать все эти беспорядки, проявляли по отношению к бузотерам просто ангельское терпение.

«Что полиция, что Росгвардия работают на этих митингах предельно корректно, демонстрируя просто ангельское терпение. Да, людей задерживают, но задерживают абсолютно по делу. Если протестующие нарушают общественный порядок, нападают на правоохранителей, то полиция просто обязана действовать решительно и жестко. Жестко, но не жестоко, в отличие от их коллег из зарубежных стран», – резюмирует собеседник «ПолитРоссии».

Напомним, незаконные митинги, переросшие в массовые беспорядки, были организованы группой так называемых независимых кандидатов в Мосгордуму, которым было отказано в регистрации. Московская городская избирательная комиссия приняла такое решение по причине того, что в подписных листах, сданных Любовью Соболь, Ильей Яшиным, Дмитрием Гудковым и прочими,  процент брака превышал допустимые 10 %. Помимо этого, данные выдвиженцы были уличены в массовой подделке подписей, а также в использовании подписей мертвецов. Таким образом, так называемые либералы просто использовали законное решение избиркома, для того чтобы начать в центре столицы массовые беспорядки.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения