Общество
13.08 17:49

МЧС сообщило о нормальном радиационном фоне после анализа грунта под Северодвинском

МЧС сообщило о нормальном радиационном фоне после анализа грунта под Северодвинском

Спасатели провели лабораторный анализ проб грунта и воды, которые были взяты под Северодвинском, где ранее произошло ЧП на испытательном полигоне. В МЧС отметили, что радиационный фон в городе и его окрестностях находится в норме, сообщают «РИА Новости».

По информации ведомства, исследования специалистами центра гигиены и эпидемиологи Северодвинска проводились с 8 августа. Содержание в окружающей среде частиц гамма, альфа и бета соответствует естественному фону. Не был он превышен и в Архангельске, Новодвинске и других населенных пунктах, расположенных поблизости.

В МЧС подчеркнули, что была проведена независимая экспертиза, которая также не выявила отклонений радиационных показателей.

Ранее независимый эксперт-ядерщик Александр Уваров сообщил ТАСС, что в момент ЧП радиационный фон в Архангельской области был безопасным. Он отметил, что скачок показателей был в полтора раза меньше, чем при полете на самолете. Сегодня в ходе брифинга пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что специальные службы ведут работу по обеспечению безопасности населения в связи с данным инцидентом.

Напомним, 8 августа на испытательном полигоне в Архангельской области возник пожар, как уточнили в Министерстве обороны страны, его причиной стал взрыв. Последний произошел в тот момент, когда сотрудники «Росатома» тестировали жидкостную реактивную двигательную установку. Пятеро из них погибли и были представлены к высоким государственным наградам.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения