Политика
13.08 21:11

Беглов задал дебатам кандидатов в губернаторы Петербурга интеллигентный тон

Беглов задал дебатам кандидатов в губернаторы Петербурга интеллигентный тон

Дебаты кандидатов в губернаторы Санкт-Петербурга прошли сегодня, 13 августа, в Северной столице. Надежда Тихонова от партии «Справедливая Россия», Владимир Бортко от КПРФ, Михаил Амосов от «Гражданской платформы» и действующий градоначальник Александр Беглов, идущий на выборы как самовыдвиженец, подискутировали на тему петербургского бюджета и экономики. Как отметил политолог и журналист Юрий Светов в беседе с Федеральным агентством новостей, впервые подобное мероприятие проходит с человеком, уровня врио губернатора.

«До сих пор мы видели, как губернаторы или врио губернатора уклонялись от участия в дебатах, потому что считали, что им не о чем разговаривать со своими политическими конкурентами, поскольку они им не ровня. И это была принципиально неверная позиция», – заметил Светов.

По мнению политического аналитика, Александр Беглов не только показал, что уважает оппонентов, но и сумел задать дебатам интеллигентный стиль и никогда не переходил на личности в споре.

Юрий Светов подчеркнул, что действующий глава Санкт-Петербурга одержал победу, поскольку, в отличие от некоторых оппонентов, не занимался пустословием или бросанием лозунгов, а разбирал вопросы, касающиеся городского хозяйства, и апеллировал конкретными цифрами, демонстрируя осведомленность о проблемах города.

Политолог также заметил, что, например, кандидат Надежда Тихонова по теме экономики Санкт-Петербурга «просела». Член «Справедливой России» заявила, что соцчасть бюджета города составляет 53 %, когда на самом деле – 73 %.

«В Законодательное собрание Петербурга она прошла по партийному списку, потому что не смогла избраться в округе. А это говорит о том, что избиратель не видит в ней человека, за которого можно отдать свой голос. Поэтому и на дебатах она выглядела недостаточно убедительно», – добавил он.

В ходе дебатов вышла небольшая размолвка между Бортко и Амосовым, который назвал своего оппонента «сталинистом», а кандидат от КПРФ заявил, что не знает нот, но может дирижировать оркестром, потому что у него было 150 лошадей. Тихонов же отметила, что либералы и коммунисты давно себя скомпрометировали.

«Перепалка Бортко и Амосова была ожидаема, поскольку они представляют политические силы, являющиеся антагонистами. Но мне их спор показался приемлемым, потому что он не выходил за рамки. Они не обзывали друг друга и грязью не поливали», — добавил Юрий Светов.

Юрий Светов считает, что Александр Беглов на этом фоне выглядел выигрышно. Мнение журналиста поддержал и политтехнолог Сергей Наумов.

Как отметил Наумов, действующий петербургский градоначальник «выглядел очень стильно, уверенно, спокойно, он четко понимал, о чем говорит, показал себя хозяйственником, человеком, разбирающимся в экономике».

«Он пришел на дебаты с программой, а все остальные — с лозунгами. Но, несмотря на это, Беглов показал себя человеком, готовым работать с оппозицией», – заявил эксперт.

Программа развития Северной столицы Александра Беглова включает четыре основных направления: «Оптимизация ресурсов», «Город для людей», «Развитие инфраструктуры» и «Соцполитика». Как уже продемонстрировал действующий градоначальник, он не только говорит, но и делает. Благодаря оптимизации ресурсов в Петербурге удалось остановить рост тарифов на ЖКУ: вместо ранее планируемых 4,3 % роста цен, они увеличились на 0,4 %. Более того, были снижены цены на отопление и горячую воду.

Сергей Наумов напомнил, что Александр Беглов много внимания уделяет теме развития метро и трамвайной сети. Кроме этого, благодаря действующему главе города в Северную столицу на реализацию различных задач, в том числе социального плана, удалось привлечь федеральный центр и крупные компании, вроде «Газпрома» и «РЖД».

Также политтехнолог отметил, что озвученная на дебатах Александром Бегловым цифра в 1 триллион рублей для бюджета города совершенно реальная цифра при должном управлении, а действующий градоначальник уже успел показать, что он как раз является эффективным и надежным хозяйственником.

«При этом Беглов пообещал, что 15 % городского бюджета будут идти на развитие Петербурга. И именно при Беглове бюджет города впервые стал профицитным, хотя из него выделялись средства на социальные проекты, например, на бесплатный проезд для отдельных категорий граждан. Это все очень показательно. Это свидетельство реальной работы кандидата в губернаторы», – добавил Наумов.

Кроме прочего эксперт отдельное внимание заострил на словах кандидата в петербургские губернаторы Михаила Амосова, который назвал нынешние выборы главы Северной столицы самыми демократичными, открытыми и конкурентными.

«Это очень важное заявление, сделанное оппонентом действующей власти», – отметил он.

Напомним, в единый день голосования 8 сентября 2019 года пойдут выборы губернатора Санкт-Петербурга, в которых примут участие Надежда Тихонова, Михаил Амосов, Владимир Бортко и Александр Беглов.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Александр Беглов назвал создание новых рабочих мест в Петербурге основой будущего развития города.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения