Политика
13.08 22:15

Организатор митингов Соболь возьмет «грязные» деньги ФБК и Ходорковского для оплаты штрафа

Организатор митингов Соболь возьмет «грязные» деньги ФБК и Ходорковского для оплаты штрафа

Многочисленные административные правонарушения за организацию незаконных митингов обернулись для Любовь Соболь штрафами на общую сумму в 930 тысяч рублей. Чтобы оплатить их, юрист так называемого Фонда борьбы с коррупцией должна отдать более десяти своих месячных окладов. Но у соратницы Алексея Навального есть и другие варианты погашения долга. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

Организованные несостоявшимися из-за фальсификаций подписей кандидатам в Мосгордуму обернулись массовыми беспорядками в Москве. Константин Янкаускас, Илья Яшин, Иван Жданов и Дмитрий Гудков получили за них административный арест. И лишь Соболь удалось отделаться штрафом из-за наличия малолетнего ребенка. Троицкий суд Москвы 12 августа назначил ей штраф в размере 300 тысяч рублей, который стал для нее четвертым, теперь Соболь должна выплатить 930 тысяч рублей.

Юрист из команды Навального не раз отмечала, что у нее нет никакого другого дохода, кроме как от деятельности в ФБК. Согласно данным сайта Фонда, в 2018 году юристы организации получили 6 247 128 рублей. Всего в ФБК таких специалистов работает шесть, в среднем, получается – по 65 тысяч рублей на человека. Следовательно, Соболь для оплаты штрафов понадобится не менее 14 месячных зарплат, без учета расходов на питание, жилье и прочее.

Однако у Соболь имеются альтернативные способы разобраться с долгом. В первую очередь такую сумму можно найти на счетах ФБК, в отношении которого возбуждено уголовное дело по факту отмывания миллиарда рублей. Но для Фонда подобные суммы – капля в море, ведь биткоин-кошельки  организации регулярно пополняются западными спонсорами, которые и являются заказчиками протестных акций и проплаченных «расследований» против конкурентов.

Также СМИ сообщали о связях Соболь и беглого олигарха Михаила Ходорковского, который, как оказалось, поддерживает выгодные отношения с ее мужем. Кроме того, соратница Навального является соучредителем межрегиональной общественной организации «Контроль», бизнес-партнером которой является Андрей Мищенко, попавшийся на «картельном сговоре».

Стоит отметить, что Соболь, которой Мосгоризбирком отказал в регистрации на выборах в Московскую городскую Думу по причине массовых фальсификаций подписных листов, еще на этапе предвыборной кампании оказалась в центре целого ряда скандалов. Например, в Пресненском районе была обнаружена фабрика по подделке подписей в ее поддержку. Также в ее подписных листах были обнаружены подписи мертвецов.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения