Политика
14.08 11:56

Незарегистрированным кандидатам в МГД целесообразно идти в суд, а не на митинг – Памфилова

Незарегистрированным кандидатам в МГД целесообразно идти в суд, а не на митинг – Памфилова

Незарегистрированным кандидатам в Мосгордуму необходимо подавать исковые заявления в суд, а не обращаться в Центральную избирательную комиссию или устраивать незаконные митинги. Такое заявление сделала глава Центризбиркома РФ Элла Памфилова.

В интервью изданию «КоммерсантЪ» Памфилова прокомментировала тот факт, что ранее Московский городскую суд обязал зарегистрировать члена партии «Яблоко» Сергея Митрохина кандидатом на выборах в Мосгордуму. По словам председателя ЦИК, в данном случае речь идет о грамотных и правильных действиях выдвиженца, отстаивающего свои позиции.

Памфилова считает, что Митрохин знает все процедуры и подробно во всем разобрался. «Яблочник» до последнего отстаивал свои права и свои подписи, чего не скажешь о целом ряде незарегистрированных кандидатов, которые решили атаковать ЦИК, а после этого начали устраивать незаконные митинги на московских улицах.

Также глава ЦИК отметила, что в ходе рассмотрения исков от кандидатов и их заявлений отмечается безграмотность  в работе окружных избирательных комиссий. Об этом же, к слову, говорил и сам Митрохин, отмечавший, что всем не допущенным до выборов кандидатам необходимо было сразу же обращаться в суд и подавать иски. Возможно, так у них появилась бы возможность повлиять на решение МГИК. 

Напомним, в минувший вторник, 13 августа, Мосгорсуд отменил решение избирательной комиссии об отказе в регистрации Сергея Митрохина в качестве кандидата в депутаты Мосгордумы в связи с большим количеством недостоверных подписей, выявленных в его подписных листах. «Яблочник» использовал все законные процедуры, чтобы доказать свою правоту.

Действия Митрохина разительно отличаются от того, чем занимались Любовь Соболь, Дмитрий Гудков, Илья Яшин и прочие выдвиженцы от Навального. Напомним, этим так называемым независимым кандидатам также было отказано в регистрации, поскольку процент брака в их подписных листах превысил допустимые 10 %. В частности, навальнисты были уличены в массовой подделке подписей и использовании подписей мертвецов. Однако в ответ на законные решения Мосгоризбиркома либералы решили пойти радикальным путем и устроили несколько незаконных митингов, переросших в массовые беспорядки на московских улицах.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения