Политика
14.08 12:51

Варламов обнародовал гонконгскую тактику уличных демонстрантов по противодействию полиции

Варламов обнародовал гонконгскую тактику уличных демонстрантов по противодействию полиции

Илья Варламов, известный многим в качестве блогера, который рассказывает об устройстве городов по всему миру, опубликовал информацию о протестных события в Гонконге. С помощью фотографий, сделанных на гонконгских митингах, Варламов ведет разбор тактики демонстрантов, которой они придерживаются при противодействии полицейским, сообщает ФАН.

Однако публикация блогера больше напоминает скрытую провокацию, которая маскируется под фоторепортаж. Ведь Варламов известен тем, что симпатизирует протестующим, которые выступают в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму, и другим оппозиционным силам.

Российский блогер запечатлел в Гонконге то, что посчитал нужным. В частности он сфокусировал свое внимание на том, как демонстрантам удается избежать задержаний. При этом Варламов намеренно не упоминает историю противостояния Гонконга и остального Китая. Но достаточно подробно рассказывает о применении митингующими лазерных указок, которые используются для ослепления сотрудников полиции. К слову, в Гонконге силовики, в отличие от их российских коллег, активно применяют слезоточивый газ и пиротехнические средства для разгона митингующих.

Варламов показал оппозиции гонконгские рецепты сопротивления властям на митингах

Также Илья Варламов в своем посте говорит о том, что в основе действий гонконгских протестующих лежит так называемая тактика «Будь водой». Она предполагает, что митингующие «перетекают» из одного места в другое без предварительного информирования об этом. То есть сначала разбегаются, а потом снова собираются в группы в тех местах, где их появления ждут менее всего. Аналогичным образом пытались действовать и московские провокаторы, которые координировали толпу на незаконных акциях 27 июля и 3 августа. Однако российские полицейские успешно пресекли эти попытки – группы локализовывали, а лидеров провокаторов вылавливали.

Конечно, Варламов не проводит открытые параллели с акциями в Москве, так как не хочет быть уличенным в призывах к участию в незаконных митингах. Однако читатели и так все поняли, а некоторые даже благодарили за подробную инструкцию.

Варламов показал оппозиции гонконгские рецепты сопротивления властям на митингах

Сам блогер, если и посещает несанкционированные акции в столице страны, то как фотограф, прикрываясь соответствующим документом, чтобы не быть задержанным и уж тем более арестованным. Сам он рисковать не собирается, подставляя под удар армию собственных поклонников, готовых стать новоявленными активистами и провокаторами.

Примечателен и тот факт, что Соболь, Жданов, Яшин и ряд других «навальнистов», которые так и не смогли стать кандидатами в депутаты в Мосгордуму из-за поддельных подписей, не упоминают Варламова в качестве своего сторонника или информационного партнера. Поэтому тематический пост блогера выглядит как попытка обратить на себя внимание новых спонсоров.

Вместе с этим не все довольны такими публикациями, которые одобряют участие в протестных беспорядках. Некоторые интернет-пользователи высказываются за то, чтобы наказывать блогеров штрафами.

Большинство россиян не просто устали от этого нытья несостоявшихся политиков в лице Любови Соболь и Навального, они раздражены этим. Ведь ранее спокойные выходные в столице страны уже которую неделю подряд превращаются организаторами беспорядков в столкновения с полицией. Так, мирная прогулка по центру столицы может неожиданным образом превратиться в кровавую потасовку, организованную провокаторами. На фоне этого ужесточение закона о массовых акциях только обрадует наших сограждан, уже уставших от беспорядков в Москве и поднятой в СМИ и социальных сетях истерии из-за якобы ущемления «оппозиционеров».

Напомним, что 27 июля и 3 августа в Москве состоялись незаконные акции. Любовь Соболь, Иван Жданов, Илья Яшин и другие деятели, которым было отказано в регистрации на выборах в Мосгордуму, попытались шантажировать избирком. Ранее они были уличены в подделке подписей, которые собирали в свою поддержку. Фальсификаций в их подписных листах оказалось слишком много, включая даже подделку «автографов» мертвых людей. Тех, кто занимался подделкой подписей для Соболь, задержали. Также под стражу был отправлены и некоторые участники массовых беспорядков.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения