Армия
14.08 12:59

Минобороны Белоруссии обеспокоено характером проводимых учений НАТО

Минобороны Белоруссии обеспокоено характером проводимых учений НАТО

Оборонное ведомств Белоруссии обеспокоено военными маневрами НАТО. Североатлантический альянс отрабатывает варианты силового реагировании на кризисы и конфликты, которые, по мнению руководителей Альянса, могут возникнуть на территории постсоветского пространства. Такое заявление сделал начальник Генштаба вооруженных сил – первый заместитель министра обороны Белоруссии Олег Белоконев. Его слова представлены в материале «РИА Новости».

«Анализ и содержание наиболее крупных из них (учений - ред.), таких как "Анаконда-2018" и Dragon-2019, свидетельствуют о продолжающейся в НАТО проработке вариантов, к сожалению, силового реагирования на кризисы и конфликты, которые могут возникнуть на постсоветском пространстве», – заявил он.

По его словам, в ходе подобных учений с привлечением контингента объединенных сил НАТО разрабатываются сценарии применения войск в непосредственной близости от границ России и Белоруссии. Некоторые тренировочные операции сил Альянса предусматривают проведение именно наступательных действий.

Белоконев отметил, что к таким провокационным действиям относятся увеличение численности подразделений, разработка маршрутов движения войск, высадка десанта во время учений, а также отселение местных жителей в регионе предполагаемых боевых действий.

Подтверждением недружелюбного отношения НАТО может служить инцидент с истребителемй F-18 и бортом главы Минобороны, в котором находился глава ведомства Сергей Шойгу. Боевой самолет сблизился с лайнером министра обороны над акваторией Балтийского моря.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения